NadyaPat Murphy2000

En 1830, Dmitri, jeune paysan polonais, vit paisiblement dans le Missouri avec Marietta, son épouse. Une petite fille, Nadya, naît et grandit tranquillement. A la puberté, sous l'effet du changement, elle découvre que lorsque la Lune est pleine, comme ses parents, elle devient une louve. L'instinct de prédation des homme mettra pourtant en péril les créatures de la nuit. Et Nadya devra s'enfuir pour un long périple à travers les États-Unis, à destination d'un hypothétique havre de paix aux frontières du monde connu, la terre promise de Californie...

Titre original : Nadya : The Wolf Chronicles (1996)

16.3

2024 Editions Mnémos

9 octobre 2024

2000 Editions J'ai Lu (Fantastique)

Traduit par Geneviève Blattmann

ISBN : 229030543X

1996 Editions Tor Books

• avatar Callysse
    15 / 20 Le 20 Janvier 2025 à 14:51 Callysse

Un récit de femme à la conquête de l'ouest et d'un lent et éprouvant voyage pour se trouver. J'ai bien aimé même si j'ai eu de + en + de mal dans la 2e partie, pas exempt de longueurs. Mon désintérêt pour un perso de - en - aimé ne m'a pas aidé. J'ai retrouvé plus de plaisir dans la dernière partie. J'ai aimé l'ode à la nature et la retranscription de cette époque difficile et à l'aube d'un chgt

• avatar Luw Corne
    15 / 20 Le 17 Décembre 2024 à 23:43 Luw Corne

J'ai adoré cette lecture, la narration est fluide, le road trip bien rythmé... Jusqu'à la fin de la deuxième partie. La 3ème est à mon sens superflue, et la fin retombe comme un soufflé. S'arreté a la fin de la seconde partie aurait eu plus de sens. Ça reste quand même une très bonne lecture dont je garderai un bon souvenir.

• avatar Thomaelle
    Le 28 Novembre 2024 à 22:30 Thomaelle

Je suis malheureusement passée complètement à côté de ce livre. Il est très bien écrit, j'ai bcp aimé les portraits des différents personnages ainsi que Nadya résolument féministe avant l'heure. Mais il m'a manqué un rythme, une envie d'y revenir. J'ai persisté jusqu'à 80 pages, et j'ai laissé tomber. Dommage

• avatar AngieCloud
    16 / 20 Le 06 Novembre 2024 à 11:44 AngieCloud

Quand j’ai ouvert “Nadya”, j’étais prête à plonger dans une Amérique sauvage, pleine de dangers et de liberté. Dès les premières pages, « Nadya” offre un voyage fascinant au cœur du Far West, parfait pour celles et ceux qui aiment les personnages complexes et les histoires où liberté et défi des conventions s’entrelacent. Une lecture marquante, féministe, qui ne laisse pas indifférent.

• avatar VeryImportantBook
    16 / 20 Le 16 Octobre 2024 à 18:24 VeryImportantBook

Une très belle fresque féministe au far west. Le mythe du loup garou est utilisé avec intelligence et sert vraiment au récit. Nadya est un personnage fort, juste et fidèle à elle même. Elle sait ce qu'elle veut et fait des choix qui l'affirme. On a tous besoin d'une Nadya dans notre vie. La 2eme partie présente des longueurs même s'il est nécessaire de créer un lien fort entre les personnages.