Neuf personnes, sans aucun lien apparent entre elles, reçoivent simultanément une liste de neuf noms, dont le leur. Une simple liste, sans la moindre explication. Certains y voient une mauvaise blague, d’autre une erreur, en tout cas rien de vraiment digne d’intérêt. Mais lorsque deux d’entre eux sont retrouvés mort, un terrifiant compte à rebours s’enclenche. De nouveaux meurtres s’enchaînent mais aucun rapport entre ces neuf individus ne se dessine. Jessica Winslow, agent du FBI, est bien décidée à tirer tout cela au clair, d’autant que son nom figure également sur la liste.
Dans la veine de Huit crimes parfaits, le nouveau best-seller de Peter Swanson est un hommage brillant à Agatha Christie.
Titre original : Nine Lives (2022)
15.8
2024 Editions Gallmeister
Traduit par Christophe Cuq
4 janvier 2024
2022 Editions William Morrow & Company
15 mars 2022
2022 Editions Faber & Faber
J'ai passé un bon moment avec ce roman, j'aime décidément beaucoup l'écriture de Peter Swanson qui réussit à me surprendre à chaque roman que je lis de lui. L'histoire est bien ficelée, je me suis laissée berner par les personnages. Une bonne lecture.
Je constate que dans la version anglaise, aucune mention à Christie est faite... C'était une mauvaise idée de la maison d'édition.
Quelle déception... Je ne remets pas en question l'ouvrage mais cette manie de spoiler... Ce roman est un hommage à la grande Agatha Christie. Pourquoi en faire un produit de marketing, l'afficher en grand et comme outil de vente ? Cela a fait pschitt car tout est convenu d'avance. 0 surprise... étant une fan de Christie. J'aurais mieux faire de relire les Christie plutôt que ce roman !