Nous, Filles de SparteClaire Heywood2022

D'une beauté inégalée et de naissance divine, Hélène et Klytemnestre suscitent l'admiration de toute la Grèce. Les deux jeunes princesses de Sparte profitent d'une existence dorée de luxe et d'abondance. Mais un tel privilège a un prix : jamais elles ne pourront être maîtresses de leurs destins. Elles ne sont encore que des enfants lorsqu'elles sont séparées et mariées aux légendaires rois Agamemnon et Ménélas. Les deux soeurs ne se reverront jamais. Leur devoir est maintenant de donner naissance à des héritiers et d'assumer leur rôle de reines douces et soumises. Mais lorsque le poids de la cruauté et de l'ambition de leurs maris devient trop lourd à porter, elles doivent aller au-delà de leur condition et se rebeller. Leurs décisions font basculer le cours de l'histoire et, trois mille ans plus tard, l'écho de leurs voix résonne encore, au nom de toutes les femmes. Puissantes et libres.

Titre original : Daughters of Sparta (2021)

16.3

2023 Editions City (Poche)

29 novembre 2023

2021 Editions Dutton

20 juillet 2021

• avatar Loscienlibros
    17 / 20 Le 01 Décembre 2024 à 23:10 Loscienlibros

Excellente réécriture de la mythologie grecque, dans laquelle on s'identifie pleinement aux soeurs Hélène et Clytemnestre. Le point de vue de ces deux reines dans un monde dirigé par des hommes. J'ai adoré !

• avatar Lyramia
    10 / 20 Le 29 Octobre 2024 à 09:55 Lyramia

J'ai lu ce livre après avoir lu le livre "Clytemnestre" et donc j'ai trouvé celui-ci plat et je n'ai pas aimé voir nos héroïnes comme cela. Je voyais également beaucoup beaucoup de différences dans le récit ce qui m'a fortement empêché d'apprécier la lecture. Dommage. Mais très belles plume !

• avatar Niniedream07
    16 / 20 Le 18 Octobre 2024 à 21:45 Niniedream07

J'ai aimé ce livre, il m'a apporté un point de vu intéressant de la guerre de Troie après la saga de Pat Barker. La plume est géniale et les héroïnes très courageuses. Mais la fin du livre m'a un peu laissée sur ma faim.

• avatar Tachan
    14 / 20 Le 25 Septembre 2024 à 17:53 Tachan

Bonne lecture historico-mythologique s’appuyant bien sur les fondamentaux pour faire le portrait de ses deux sœurs au destin soumis aux hommes terribles de leur vie, elle a manqué de charisme et profondeur pour moi, restant un peu trop en surface et offrant des portraits que je n’ai pas aimé. Mais leurs destins sont tellement rudes que je ne doute pas qu’ils plaisent à d'autres moins pointilleux.

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    15 / 20 Le 15 Septembre 2024 à 21:36 A-Little-Bit-Dramatic

Beaucoup de points positifs, mais aussi quelques bémols (coquilles et mots manquants)...cela dit, j'ai apprécié ce roman centré sur un duo féminin intéressant, qui met en avant leurs aspirations et leurs espoirs.