NoyadeJ. P. Smith2020

« Joey, huit ans, passe l'été dans un camp de vacances au milieu des bois. Le moniteur de natation, Alex Mason, s'est juré qu'à la fin du séjour, tous les garçons sauraient nager. Or Joey a peur de l'eau. La veille du départ, Alex l'abandonne sur un radeau au milieu du lac, le mettant au défi de rentrer tout seul à la nage. Joey ne se présente pas au réfectoire ce soir-là. Les recherches s'organisent : il n'est plus sur le radeau. Il est nulle part. On ne le retrouvera jamais... Vingt ans après, Alex est devenu promoteur immobilier à New York. Ses méthodes et sa morgue lui ont attiré de solides inimitiés, mais sa réussite est éclatante. Jusqu'au jour où ça dérape. Du sang dans l'eau de la piscine, des photos compromettantes qui arrivent sur le smartphone de sa femme, un ascenseur bloqué entre deux étages... Les épisodes perturbants se succèdent, transformant en cauchemar le quotidien d'Alex et des siens.
Joey serait-il de retour ? »

Titre original : The drowning (2020)

13.6

2021 Editions Folio (Policier)

ISBN : 9782072922831

2020 Editions Gallimard (Série noire)

9 avril 2020

ISBN : 9782072857850

2020 Editions Gallimard (Série noire)

ISBN : 9782072857850

• avatar Blobula
    15 / 20 Le 30 Octobre 2023 à 22:52 Blobula

Un bon mystère mais la fin m'a laissé sur ma faim.

• avatar MrCabrik
    8 / 20 Le 10 Juillet 2021 à 17:40 MrCabrik

J'en ai lu des livres pas ouf mais celui-là c'est le ponpon j'ai levé plus d'une fois les yeux au ciel, rempli de clichés. Je ressors très deçu de ce livre que j'ai du lire dans le cadre du bureau des lecteurs de folio policier

• avatar domi_troizarsouilles
    16 / 20 Le 08 Juillet 2021 à 23:37 domi_troizarsouilles

Bon thriller, qui laisse pourtant un sentiment mitigé. L’angoisse monte en un crescendo glaçant et se transforme peu à peu en curiosité inquiète, même si aucun personnage n’est vraiment attachant. Beaucoup de clichés et quelques cassures de rythme perturbent cette lecture par ailleurs très cinématographique, où l’auteur balade réellement son lecteur de fausse piste en révélation, bien habilement.

• avatar M.Kate
    12 / 20 Le 07 Février 2021 à 18:43 M.Kate

La chute d'un homme superficiel et imbu de lui même, qui n'a des remords après 21 ans que parce que son monde s'effondre. Pas la lecture de l'année.

• avatar Mickadu72
    14 / 20 Le 23 Janvier 2021 à 00:35 Mickadu72

1er quart avec trop de descriptions pour ma part. Ensuite l'intrigue prend son envol pour un final qui m'interpelle. Parfois brillant mais trop inégal ce qui en fait pour moi un thriller moyen. Dommage.