Lui, c'est Matt. Doué, drôle, c'est un garçon brillant, apprécié de tous. Il aime faire rire, il parle haut et fort. Trop parfois. Le jour où il a menacé de poser une bombe au lycée, Matt plaisantait. Mais les événements vont prendre une tournure de plus en plus dramatique : soupçonné, accusé, isolé, il voit sa vie devenir peu à peu un enfer. Seule Ursula ne cède pas à la rumeur ...
A travers une histoire simple, cruellement d'actualité, Joyce Carol Oates dépeint avec sensibilité et force - non sans humour - une société en butte au conformisme et à hypocrisie.
Titre original : Big Mouth & Ugly Girl (2002)
16.2
2019 Editions Gallimard (Pôle fiction)
Traduit par Claude Seban
2 mai 2019
ISBN : 9782075128933
2004 Editions Folio
Traduit par Claude Seban
ISBN : 2070425711
2002 Editions Gallimard (Jeunesse)
ISBN : 207053684X
02 Mars 2023Marinette16 / 20Lire la chronique
26 Avril 2019Janeite19 / 20Lire la chronique
23 Février 2017Koalivre17 / 20Lire la chronique
28 Janvier 2017Nelfe15 / 20Lire la chronique
15 Janvier 2017Yoda Bor15 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 03 Juillet 2023 à 11:19 Errant
Si tous les romans s'adressant aux adolescents étaient de cette trempe, j'en lirais plus souvent ! Car le monde créé par l'autrice est parfaitement crédible, le récit tout en nuances et pas moralisateur pour deux sous. L'aspect social est aussi bien exploité que les cotés psychologiques, le tout par une écriture aussi juste que fluide. Une réussite.
16 / 20 Le 02 Mars 2023 à 16:19 Marinette
C'est mon premier de l'autrice, alors je ne sais pas si tous ses personnages sont aussi uniques, et cette façon de raconter aussi propre à elle, mais ce qui est certain c'est que j'ai aimé passer ce moment avec Ursula et Matt - dans leurs hauts et leurs bas.
15 / 20 Le 16 Juin 2021 à 08:37 Oli_vres
[15] J'ai fait lire ce roman à mes élèves parce qu'il était prévu dans un livre de français avec lequel j'ai travaillé, mais franchement il était pas foufou. Il ne nous tenait pas énormément en haleine. Je ne pense pas que mes élèves ont envie de lire grâce à lui. Pourtant, il est bien écrit et facile à lire et porteur de vrais messages sur le harcèlement et la justice.
15 / 20 Le 30 Avril 2021 à 07:06 niouniousr1
J'ai bien aimé ce roman mais sans plus. Les thèmes comme le harcèlement à l'école, les rumeurs et l'amitié y sont abordés et plutôt bien traités, la plume de l'auteure est agréable mais malgré ça l'histoire m a plutôt ennuyée et les personnages quelque fois agaçants. 15/20
15 / 20 Le 30 Juillet 2020 à 20:49 lemillefeuilles
Un roman prenant qui met en garde contre les rumeurs et le harcèlement dans un lycée. Alors que Matt est accusé d'avoir voulu poser une bombe dans l'établissement, seule Ursula le croit, et une belle amitié va naître de cet événement particulier. J'ai bien aimé les protagonistes et l'écriture de l'autrice, et la manière dont elle abordait le sujet.