Joséphine est prof de philo dans un lycée de Drancy. Elle mène sa vie entre Xanax, Tupperware en salle des profs, et injonctions de l'Éducation nationale qui lui ôtent le sentiment d'exister.
Sauf que.
Chaque nuit, Joséphine devient Rose Lee. Elle s'effeuille dans un club de striptease aux Champs-Élysées. Elle se réapproprie sa vie, se réconcilie avec son corps et se met à adorer le désir des hommes et le pouvoir qu'elle en retire.
Sa vie se conjugue dès lors entre glamour et grisaille, toute-puissance du corps désiré et misère du corps enseignant.
Mais de jouer avec le feu, Rose Lee pourrait bien finir par se brûler les ailes.
Récit d'un affranchissement, réflexion bouleversante sur l'image de soi et le rapport à l'autre, ce premier roman hors norme de Ketty Rouf fait voler en éclats les préjugés sur le sexe et la société.
Sauf que.
15.6
2020
Editions Albin Michel
20 août 2020
L’auteure nous offre une plongée intéressante dans cet univers de la nuit : j’ai aimé sentir avec Rose Lee les caresses des bas de soie sur la peau, l’effet des talons hauts, le plaisir du corps.
J’ai été en revanche poins convaincue par sa vie diurne de prof de philo qui se fait chahuter mais qui, heureusement fini l’année en beauté avec des élèves calmes et travailleurs (hum, hum…).
Très beau roman, subtil et profond, qui parle d’acceptation de soi, de philosophie et de sensualité avec beaucoup de délicatesse.
Une dualité vraiment intéressante: d'un côté une réflexion bouleversante et criante de vérités sur l'enseignement; d'un autre la découverte des plaisirs du corps, de la sensualité et du monde de la nuit. Comme dit l'auteur (que j'ai eu la chance de rencontrer): "Une histoire de femme libre, où dansent les mots et les corps". La fin m'a beaucoup émue. Un très beau premier roman!
Une fois passé le début plutôt déroutant, notamment par son langage très cru, j'ai beaucoup apprécié la Rose Lee qui naît sous nos yeux, le regard sans jugement sur le monde du striptease, le rapport au corps, les relations entre les danseuses. Les parties sur la vie de prof, l'autre facette de l'héroïne, m'ont moins emballée, tout comme les correspondances avec son élève Hadrien. 16/20
J'ai vraiment apprécié cette lecture, l'alternance de la vie de jour et la vie la nuit, le contraste entre la froideur des cours et la moiteur des nuits. C'est cru, direct et cinglant. J'ai passé un bon moment de lecture !