Par amourValérie Tong Cuong2017

Pour protéger les siens des absurdités de la guerre, il ne reste parfois que l’énergie de l’amour et la force du sacrifice... Retraçant le destin de deux familles emportées dans la tourmente de la Seconde Guerre mondiale, cette fresque puissante, envoûtante, nous conduit du Havre à l’Algérie et met au jour un pan méconnu de notre Histoire.

17.0

1er janvier 2017

2017 Editions Audiolib

• avatar petit_speculoos
    18 / 20 Le 10 Février 2020 à 10:06 petit_speculoos

Histoires bouleversantes écrites avec une très belle plume. J'adore l'écriture incisive de l'auteure. Néanmoins, j'aurais aimé plus de pages pour plus de profondeur...

• avatar Snegourotchka
    17 / 20 Le 02 Avril 2019 à 10:24 Snegourotchka

L'écriture semble d'abord un peu maladroite, mais continuez ! Vous serez agréablement surpris. Je salue avec respect le remarquable travail de recherches historiques, qui nous permet de découvrir à travers le destin d'une famille la tragique histoire du Havre durant la seconde guerre mondiale. À lire ! :)

• avatar Kanchana
    19 / 20 Le 31 Mars 2019 à 16:14 Kanchana

Ce livre est écrit avec une grande délicatesse. Tout en étant un roman historique sur la seconde guerre mondiale vécue par toute une famille, c'est un roman où l'amour y est omniprésent. Valérie Tong Cuong nous décrit au contraire avec beaucoup de finesse la complexité de l'amour et des relations humaines. C'est un livre que j'ai eu beaucoup de plaisir à lire.

• avatar helenoooouuuu
    18 / 20 Le 07 Février 2019 à 09:27 helenoooouuuu

L'histoire d'une famille au coeur du Havre en pleine Seconde Guerre Mondiale... Entre secrets, non dits, maladie et renoncements, Valérie Tong Cuong nous fait vivre une multitude d'émotions et joue avec nos nerfs : une pépite !

• avatar Momochan
    16 / 20 Le 24 Janvier 2019 à 19:37 Momochan

Au départ c'était une bonne lecture, mais sans plus, puis je me suis plongée plus en avant dans la lecture. L'alternance de points de vue est très bien faite, et on en comprend plus à chaque fois. On passe de lecteur lambda à lecteur omniscient. Belle lecture !