La vie d’une jeune fille italienne après la Seconde Guerre mondiale.
Graziella Ponti naît dans les années 1930 en Italie, au sein d’une famille aimante, dans un petit village de Lombardie, Pieve Santa Clara. Ses parents ne sont pas riches, mais la petite fille connaît une vie douce, jusqu’à ce qu’un accident de chantier rende son père invalide, et que la guerre frappe à la porte. Réformé, son père ne part pas au front, contrairement aux autres hommes du village, mais l’arrivée de soldats nazis entraîne les adultes à prendre en 1944 une décision difficile.
À la suite d’une fusillade ayant tué plusieurs jeunes de Pieve Santa Clara, dont le cousin de Graziella, les enfants sont emmenés hors du village, plus loin en Italie, dans un couvent, afin d’être protégés des barbaries de la guerre. Graziella y passera plusieurs mois, quasiment sans nouvelles de sa famille, jusqu’à la fin du conflit.
À son retour à Paradiso, tout ce qu’elle a connu a changé. Le conflit est certes terminé, mais la vie n’est pas plus douce pour les Ponti...
Titre original : Paradiso
15.6
2025 Editions Faubourg Marigny
Traduit par Laura Bourgeois
6 mai 2025
24 Juin 2025Bianca lit16 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 24 Juin 2025 à 07:21 Bianca lit
Si j’ai vraiment bien aimé ce roman auquel je trouve plein de charme, je regrette toutefois qu’il manque tout de même un grand souffle romanesque. L’autrice se contente de raconter des tranches de vie mises bout à bout et j’espère que la suite sera un peu différente !
19 / 20 Le 04 Juin 2025 à 22:30 Purple owl
C'est un véritable coup de coeur !
Hâte de lire la suite :)