Pourquoi le désir s'est-il fait la malle ? Comment a-t-il pu s'éteindre après de si belles années ? Le départ des enfants a-t-il été fatal ? Est-ce que tout doit s'arrêter à cinquante ans ? Lui refuse de s'y résoudre puisqu'Isa semble l'aimer encore. Amélie Cordonnier ausculte l'histoire d'un couple à travers le regardd'un homme blessé
15.4
2023 Editions J'ai Lu
8 mars 2023
2022 Editions Flammarion (Littérature française)
12 janvier 2022
ISBN : 9782080256416
10 Mars 2022Killing7916 / 20Lire la chronique
07 Février 2022petit-rat-de-bibliothèque18 / 20Lire la chronique
17 Janvier 2022vagabondageautourdesoiLire la chronique
14 Janvier 2022Henri-Charles Dahlem17 / 20Lire la chronique
13 Janvier 2022LaBibliothequedeJujuLire la chronique
15 / 20 Le 16 Juillet 2023 à 09:13 Audrey63
Un roman sur le couple, entre amour et distance. L'originalité tient dans le choix de l'homme comme narrateur, choisir la femme aurait changé complètement le récit. Je n'ai pas tellement apprécié la dernière partie et la fin, peu réaliste.
18 / 20 Le 07 Février 2022 à 07:30 petit-rat-de-bibliothèque
Un monologue masculin à la fois subtil et parfois lourd, qui expose toute la perte de repère de cet homme qui ne saisit plus le comportement soudain de sa femme. Plus de vie sexuelle du jour au lendemain, à l’orée de la cinquantaine, sans colère ni rupture.
Le 17 Janvier 2022 à 14:22 vagabondageautourdesoi
Néanmoins, si Amélie Cordonnier a voulu montrer un égoïsme masculin, autocentré exclusivement sur sa libido, qui connait quelques ombrages, elle y réussit parfaitement ! Car, vraiment, ce personnage qui se regarde le nombril (en fait, plus bas) est décrit, incapable de réfléchir avec son cerveau, prêt à l’infidélité pour croire aux mirages de sa jeunesse et de sa vaillance !
17 / 20 Le 14 Janvier 2022 à 09:27 Henri-Charles Dahlem
Avec cette capacité à humer l'air du temps, Amélie Cordonnier aborde la question de la lassitude sexuelle au sein du couple en se mettant dans la peau de l'homme délaissé. Un roman qui dérange, mais qui sonne très juste.
#pascesoir #AmelieCordonnier #editionsflammarion #hcdahlem #roman -
Le 13 Janvier 2022 à 12:14 LaBibliothequedeJuju
Amélie Cordonnier, avec tendresse, croque la réalité de cet époux obsédé par la perte de celle qu’il aime encore. Lorsque la chair est triste mais que le cœur bat encore fort et que tout autour de lui le ramène à cette perte.