PechblendeJean-Yves Lacroix2016

Il y a très peu de vrais morts : Les cimetières sont remplis de fraudeurs. Et nos têtes sont pleines de fantômes.

1938. Embauché dans une librairie de livres anciens où se pressent les écrivains de l’entre-deux guerres, Lucien apprend avec la même passion les règles du métier, jusqu’à l’art de la contrefaçon, et celles de l’amour fou. Il s’est épris de Laura, étudiante en physique au Collège de France qui fait auprès de Frédéric Joliot-Curie des recherches sur la scission de l’atome à partir du dioxyde d’uranium, la pechblende, littéralement « la pierre qui porte malheur ». Mais la guerre qui éclate va tout bouleverser et replonger le jeune apprenti dans les secrets de son enfance.

13.6

2016 Editions Albin Michel

18 août 2016

2016 Editions Albin Michel

18 août 2016

• avatar caloloulou
    16 / 20 Le 28 Décembre 2017 à 20:04 caloloulou

Un bon roman historique bien écrit et agréable à lire.

• avatar unchocolatdansmonroman
    15 / 20 Le 28 Février 2017 à 11:46 unchocolatdansmonroman

Un récit qui interroge sur les responsabilités des gouvernements, des chercheurs, pendant la seconde guerre mondiale. Un roman érudit dont l'amour n'est pas absent.

• avatar LaRousseBouquine
    15 / 20 Le 04 Octobre 2016 à 18:45 LaRousseBouquine

Un bon roman sur des Parisiens hors du commun pendant la seconde Guerre Mondiale. Beaucoup d'anecdotes historiques ajoutent de la valeur au récit. J'ai passé un bon moment de lecture, même si j'en attendais quand même un peu plus.