2048. La stratification des sociétés occidentales a atteint son apogée. Désormais, c’est sur les performances professionnelles, sportives, écocitoyennes de chacun que s’établit la hiérarchie.
Thomas Durand aime la Bretagne et le café, l’art sartorial, la course à pied ; il est consultant au sein du prestigieux groupe CLEAVE. Son ambition ? Révolutionner le monde du coaching et rejoindre le panthéon des entrepreneurs-stars et athlètes-héros. Malheureusement, la réalité refuse de se conformer à ses plans…
Dans le même temps, l’artiste montréalaise Helena Sacks doit affronter les démons réveillés par le départ de son conjoint.
En opposant deux visions du monde – l’une pervertie par un néolibéralisme tout-puissant et l’autre portée par un humanisme en voie d’extinction –, Performants met en relief les ravages opérés par le culte du dépassement de soi sur notre corps, nos relations et nos possibilités d'épanouissement.
2025 Editions Autoédité
Langue française | 356 pages | Sortie : 6 mai 2025 | ISBN : 9782959694301