PossessionPaul Tremblay2018

Après Rosemary’s Baby et L’Exorciste, le nouveau classique de l’horreur.
Malgré une mère alcoolique et un père au chômage, la famille Barrett tente de mener une vie ordinaire dans la tranquille banlieue de Beverly, Massachusetts, jusqu’au jour où leur fille de 14 ans, Marjorie, commence à manifester les symptômes d’une étrange schizophrénie. Alors que des événements de plus en plus angoissants se produisent, les Barrett décident de faire appel à un prêtre, qui ne voit qu’une seule solution : l’exorcisme. À court d’argent, la famille accepte l’offre généreuse d’une chaîne de télévision ; en contrepartie, elle suivra la guérison de Marjorie en direct. L’émission connaît un succès sans précédent. Pourtant, elle est interrompue du jour au lendemain sans explications. Que s’est-il passé dans la maison des Barrett ?

Avec ce thriller terrifiant d’une rare intelligence, Paul Tremblay réinvente l’horreur à l’ère des médias, de l’avènement de la télé-réalité et de la culture pop. Possession fait partie de ces quelques livres susceptibles de nous procurer des émotions nouvelles, qui continuent à nous hanter bien après la dernière page.

Titre original : A Head Full of Ghosts (2015)

14.8

2019 Editions Pocket (Terreur)

Traduit par Hubert Trézenas

2018 Editions Lizzie

ISBN : B07GNJPY63

• avatar Taevinn
    17 / 20 Le 18 Septembre 2022 à 10:35 Taevinn

Une lecture que j'ai dévorée et adorée. Certes on est pas dans un roman d'horreur (ce qui est difficile en même temps) mais c'est un roman où j'ai eu des bons moment de stress et d'angoisses malgré tout. Bien mené, avec un rythme parfait pour laisser le temps de redescendre après les grosses phases. Certes, on en fera pas des cauchemars mais on est dans une ambiance particulièrement angoissante

• avatar Kalmiya
    17 / 20 Le 10 Juillet 2021 à 19:44 Kalmiya

Un très bon roman avec des personnages attachants (surtout les 2 soeurs) pour lesquels il est facile de s'angoisser. La fin pleine de doute est egalement excellente. En revanche j'ai trouvé les passages du blog inutiles et contre-productifs car ils détruisent l'ambiance inquiétante et c'est dommage. En dehors de ces passages c'est une lecture que j'ai adorée.

• avatar Riggz
    16 / 20 Le 28 Décembre 2020 à 16:37 Riggz

Je rejoins la majorité en disant qu'il ne s'agit pas d'un livre horreur qui va vous faire passer des nuits blanches. Mais j'ai trouvé l'histoire plutôt bien mené avec certes peu d'action mais une certaine tension et une écriture qui te fait prendre au jeu.

• avatar Roxymoka
    13 / 20 Le 14 Décembre 2019 à 11:29 Roxymoka

Malgré la fin hyper surprenante, je n’ai pas accroché avec le style de l’auteur, lecture laborieuse !

• avatar BooksOfShadow
    Le 19 Novembre 2019 à 20:32 BooksOfShadow

Ce livre n'était vraiment pas à la hauteur de mes attentes. J'ai trouvé que les scènes qui se voulaient effrayantes étaient plutôt des scènes qui avaient déjà été vues et revues, et qui donc ne me faisait ni chaud ni froid. Je n'ai pas lu les passages sur le blog, que je trouvais beaucoup trop ennuyants. J'ai trouvé la fin intéressante, mais pas assez pour sauver le roman. Bref, j'en sors déçue.