La Cabane aux confins du mondePaul Tremblay2023

Wen, sept ans, et ses parents, Eric et Andrew, passent leurs vacances dans une cabane isolée sur un lac tranquille du New Hampshire. Aucun voisin à des kilomètres. Un après- midi, alors que Wen attrape des sauterelles dans le jardin, un étranger apparaît dans l’allée. Léonard est l’homme le plus imposant qu’elle a jamais vu, mais il est jeune, amical, et elle le trouve immédiatement sympathique. Ils discutent et jouent jusqu’à ce que ce dernier s’excuse brusquement et dise : “Rien de ce qui va se passer n’est ta faute”. Trois inconnus armés surgissent alors. Tandis que Wen se précipite dans la cabane pour prévenir ses parents, Léonard l’interpelle : “Tes pères ne voudront pas nous laisser entrer, Wen. Mais il le faut. Dis-leur qu’ils le doivent. Nous ne sommes pas venus pour vous faire du mal. Nous avons besoin de votre aide pour sauver le monde. S’il te plaît.”

Titre original : The Cabin at the End of the World (2018)

14.5

2023 Editions Gallmeister (Totem)

Traduit par Laure Manceau

2 février 2023

2018 Editions William Morrow & Company

26 juin 2018

2018 Editions Titan Books

2023 Editions Gallmeister (Totem)

2023 Editions BLYND

Lu par Romain Bressy, Alizé Lombardo

26 juin 2023

ISBN : B0C8V6TY6M

• avatar Hadelium
    14 / 20 Le 15 Juin 2025 à 00:22 Hadelium

Très mitigée sur cette lecture : j'aime bien l'ambiance et le principe du livre, le doute permanent entre fantastique et fanatisme. Mais il y a un gros ventre mou, c'est très redondant. Je dirais qu'il y a 100 pages de trop, et qu'il manque une véritable fin.

• avatar Chroniques_de_Lully
    Le 24 Octobre 2024 à 22:12 Chroniques_de_Lully

Si j'ai beaucoup aimé l'ambiance, les révélations, le suspens qui va crescendo, la dureté de certaines scènes flirtant avec l'horreur, je n'ai pas compris l'intérêt d'un évènement très choquant, d'une thématique ultra présente et je regrette un peu la fin qui est un peu facile....

• avatar Armony22
    16 / 20 Le 11 Octobre 2024 à 13:00 Armony22

La cabane aux confins du monde demeure un roman fascinant qui maintient un niveau de tension rare. Tremblay mêle habilement horreur psychologique et réflexions sur la foi et les choix moraux, ce qui en fait une lecture marquante pour les amateurs de récits palpitants. Si vous aimez les histoires qui vous tiennent en haleine jusqu'à la dernière page, ce livre pourrait bien vous plaire.

• avatar Emma V
    14 / 20 Le 03 Juin 2024 à 08:33 Emma V

Une histoire qui aurait pu être percutante si elle avait eu une vraie fin ; là, on a l'impression que l'auteur improvise au fur et à mesure. Il y a une bonne tension dès le début mais qui s'envole assez vite. Avoir vu le film d'abord a gâché mon expérience mais au final, j'ai trouvé l'adaptation meilleure puisque le cinéaste a fait des choix, contrairement à l'auteur.

• avatar Lalalalivres
    4 / 20 Le 27 Mai 2024 à 14:48 Lalalalivres

Très déçue par ce roman de Paul Tremblay, surtout après avoir lu l'excellent Le chant des survivants. Les personnages sont creux, le nœud de l'intrigue totalement superficiel, les discours navrants de ridicule et les scènes de violence totalement gratuites. Grosse, grosse déception, je m'attendais à beaucoup mieux.