Cathy et Noah étaient d’accord pour ne pas avoir d’enfant. Une décision qui a toujours assuré au couple, installé dans un quartier huppé de Londres, une liberté et un rythme de vie appréciables. Pourtant Cathy, à trente-cinq ans, a l’impression que quelque chose lui manque. Noah, plus âgé qu’elle, a ses raisons de ne pas changer d’avis. Mais elle ? En entamant le pénible processus de congélation de ses ovocytes, elle ignore à quel point cette précaution mettra son couple en danger.
Dans ce moment difficile, elle ne peut se tourner ni vers sa mère, que la démence guette, ni vers sa meilleure amie, dont la grossesse se complique. Conservatrice à la National Gallery, elle se réfugie dans son travail : la restauration d’une marine hollandaise du XVIIe siècle représentant des promeneurs sur une plage. À mesure que l’œuvre se dévoile, un élément apparaît qui changera le sens de cette scène. Une révélation à l’image de celle qui s’impose à Cathy.
Dans ce deuxième roman, Chloë Ashby s’interroge sur les choix qui marquent la vie des femmes. Repentirs est une ode aux détails qui, pour peu qu’on y accorde de l’importance, se révèlent essentiels.
Titre original : Second self (2023)
16.5
2025 Editions Quai Voltaire
Traduit par Anouk Neuhoff
13 mars 2025
Ce roman soulève des questions importantes sur la pression sociale au sujet de la maternité, sur la pression qu’on se met nous-même, sur la quête de sens, sur le couple, sur la mémoire. Bcp de choses m’ont émue ou ont résonné en moi. Pour autant, contrairement au premier roman de l’auteure, j’ai trouvé l’ensemble un peu mou, sans un réel aboutissement… Quelques passages un peu superflus également