Rosa Parks, elle a dit non au racisme
Florence Lamy2018

16.1

Après sa journée de travail, Rosa, éreintée, monte dans le bus qui la ramène chez elle. Par chance, elle trouve un siège libre où elle peut s’asseoir.
Mais en ce 1er décembre 1955, rien ne se passe comme d’habitude, car en cours de trajet elle refuse de céder sa place à un homme blanc.
Ce « non » qu’elle prononce entraîne son arrestation et son jugement, mais aussi une révolution dans cette Amérique où l’homme noir est opprimé. Il fait d’elle, simple couturière, épouse discrète et surtout femme, le symbole d’une lutte qu’elle n’imaginait pas.
Une histoire vraie extraordinaire racontée dans un roman sensible et bouleversant.

2018 Editions Scrineo

Française Langue française | 126 pages | Sortie : 23 août 2018 | ISBN : 9782367406268

• Linelo Le 29 Août 2018 à 11:00
    Que s'est-il passé ce fameux jour où Rosa Parks a osé dire "non" au racisme en refusant de céder sa place à un homme blanc dans le bus ? Florence Lamy revient sur cette journée du 1er décembre 1955
  • Couleursdho Le 30 Août 2018 à 21:34
    Un roman historique très intéressant sur le personnage emblématique de Rosa Parks, une histoire qui va à l'essentiel. A ne pas rater !
  • Katarina_LoveBooks Le 27 Octobre 2020 à 22:12
    J'aimerais que ce livre puisse être une lecture obligatoire dans les écoles. Le message passé est tellement important et, malgré la petite taille de ce récit, on suit tous les événements marquants vis-à-vis de Rosa et de son combat.
  • Bibliokinderine Le 28 Mars 2022 à 14:22
    Tristement à propos, ce roman traite d'une thématique forte. C'est magnifiquement bien fait : c'est très juste et très intelligent ! La plume est sensible et bouleversante de justesse.