Sally Lockhart, tome 1 : La Malédiction du rubisPhilip Pullman2003

Lorsque son père disparaît en mer de Chine dans des circonstances suspectes, la jeune et intrépide Sally Lockhart se retrouve livrée à elle-même dans le Londres inquiétant de l'époque victorienne... Sans qu'elle le sache encore, un grand danger rôde autour d'elle. Parviendra-t-elle à percer le secret d'un rubis fabuleux qui excite les convoitises et sème la mort autour de lui ? Il semble être au cœur du mystère...

Titre original : The Ruby in the Smoke (1985)

16.1

Saga Sally Lockhart Terminée

2007 Editions Folio (Junior)

Traduit par Jean Esch

1999 Editions Point

2016 Editions Scholastic

• avatar cinhre
    14 / 20 Le 11 Juillet 2024 à 13:33 cinhre

Un roman divertissant, l'histoire est bien menée. C'est très bien écrit, l'auteur à l'art de nous immerger dans un univers.
    J'ai beaucoup aimé le personnage de Sally, sa modernité par rapport à l'époque à laquelle se déroule l'histoire.
    Pourtant malgré tous ces points positifs, ce roman ne me laissera pas un souvenir impérissable.

• avatar labuze199
    15 / 20 Le 29 Janvier 2024 à 10:59 labuze199

J'ai attaqué ce livre sans grande conviction et ai été agréablement surprise. Malgré quelques détails qui m'ont dérangés, j'ai apprécié la galerie de personnages créées par Philip Pullman et je les retrouverai avec plaisir pour la suite de leurs aventures.

• avatar LasyaVanani
    Le 14 Avril 2023 à 22:38 LasyaVanani

Je n'ai réussi à accrocher. La plume est beaucoup trop enfantine pour moi, l'histoire est parfois illogique et truffée de fautes.
    Lecture abandonnée

• avatar Myss_tyk
    15 / 20 Le 05 Novembre 2021 à 16:17 Myss_tyk

J'aurais adoré faire cette lecture au collège. De ma place d'adulte il y a quelques moments d'ennui. Objectivement c'est pas mal pour une enquête policière à l'ambiance très noire et Sally est une bonne héroïne de roman jeunesse débrouillarde et indépendante mais qui sait s'entourer (par contre l'opium ... ça m'a fait bizarre quand-même ^^).

• avatar Acady
    15 / 20 Le 29 Janvier 2021 à 12:49 Acady

J'ai beaucoup aimé l'ambiance, les personnages m'ont semblé assez fade à part la méchante, le coté très manichéen est gênant cependant, sa manque de réalisme pour les personnages.

Philip Pullman