SarrasineHonoré de Balzac1989

Lors d'une brillante soirée parisienne, tandis que les invités dansent et conversent dans des salons splendides, une jeune femme s'épouvante à la vue d'un étrange petit vieillard décharné et pareil à un spectre. La jeune femme supplie alors le narrateur de lever pour elle le mystère de cet inconnu. Le lendemain du bal, il lui raconte longuement l'histoire du sculpteur Sarrasine et de la dangereuse passion que, dans sa jeunesse, il éprouva pour la mystérieuse Zambinella aussitôt qu'il l'eut entendue ...

14.8

2001 Editions Le Livre de Poche

23 mai 2001

ISBN : 9782253193050

1989 Editions Flammarion (GF)

12 janvier 2011

ISBN : 9782081223974

1989 Editions Allia

2015 Editions Bibebook

9 juin 2015

ISBN : 978-2-8247-1036-5

• avatar JMB SF
    8 / 20 Le 14 Septembre 2024 à 15:29 JMB SF

Je n'ai compris l'histoire d'amour contrarié qu'à la fin. Peut-être est-ce dû au style ancien ou au langage soutenu. Je ne me suis jamais complètement immergé. C'est dommage car j'en attendais beaucoup puisque je l'ai lu sur recommandation de Nabolita.

• avatar Beacakista
    12 / 20 Le 05 Décembre 2022 à 15:08 Beacakista

Je trouve les analyses de cette oeuvre plus intéressantes que l'oeuvre elle-même ... J'ai beau l'avoir relu je n'accroche pas à ce récit, trop court, trop cérémonieux, je ne m'attache pas aux personnages, la faute au style ? Au manque de profondeur ? Mystère !

• avatar VanessaDIK
    15 / 20 Le 08 Avril 2022 à 17:07 VanessaDIK

Le fond du thème est intéressant et aurait mérité plus d'exploitation. Se lit tout seul et on y retrouve quelques personnages de la comédie humaine.

• avatar Michiko
    19 / 20 Le 03 Avril 2020 à 14:19 Michiko

Ce livre m'a dévasté, il est si beau, la romance qui y est contée est si pure.

• avatar Ennairam
    19 / 20 Le 21 Septembre 2016 à 12:08 Ennairam

Une superbe nouvelle balzacienne !