Schmutzheim est un petit village paisible au fin fond d’une vallée reculée. Astrid, dix-sept ans, y prend soin de son aïeul à la santé déclinante et de sa petite sœur Ingrid. Parvenant difficilement à joindre les deux bouts, les filles complètent leur activité fermière avec le commerce de remèdes artisanaux, ce qui leur vaut la réputation de sorcières et la méfiance de leurs voisins. Et alors que d'obscurs miracles se multiplient autour d’elles, combien de temps encore avant qu'elles ne soient désignées coupables ?
16.0
2025 Editions de l'Homme Sans Nom
4 juin 2025
03 Juillet 2025BlueEden14 / 20Lire la chronique
06 Juin 2025Yuyine16 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 06 Juillet 2025 à 22:43 Seelys
J'ai aimé l'utilisation du patois lorrain, c'était original, mais sinon, l'écriture était assez lambda. L'histoire partait bien et j'ai vraiment été embarquée par le mystère. Cependant à la fin, j'ai eu l'impression que la conclusion tombait comme un cheveu sur la soupe, ça ne m'a pas convaincue.
14 / 20 Le 03 Juillet 2025 à 07:39 BlueEden
un livre qui se lit hyper vite et qui est très addictif. Même si je m’attendais à quelque chose de plus sombre, j’ai beaucoup apprécié ce moment de lecture.
15 / 20 Le 17 Juin 2025 à 21:39 NessaBook
J’ai un avis plutôt mitigé sur ce roman et c’est pour autant pas forcément négatif. D’abord le patois lorrain n’est pas toujours facile à suivre et ça ralenti la lecture mais l’histoire en elle-même est un brin loufoque et vraiment intrigante en même temps. Un conte funèbre SFF avec une ambiance qui m’a fait penser à Blackwater par moment sûrement à cause de la
Riviere. -
15 / 20 Le 14 Juin 2025 à 08:20 lauradesmots
C'est vrai, je m'attendais à mieux. À quelque chose d'encore plus profond, plus âpre et plus visqueux. Ceci dit, cela reste un beau conte noir ancré dans une campagne lorraine au parler marqué, où jouer avec les mots peut se révéler dévastateur... un roman YA bien écrit qui sort un peu des cases même si je n'ai pas tant accroché !