Soufi, mon amourElif Shafak2010

Ella Rubinstein a en apparence tout pour être heureuse : une jolie maison dans le Massachusetts, trois beaux enfants, un chien fidèle. Mais, à l'aube de ses quarante ans, elle se demande si elle n'est pas passée à côté d'elle-même. Les infidélités de son mari ne sont plus un mystère et les cours de cuisine du jeudi ne suffisent pas à exalter sa vie monotone. Décidée à reprendre une activité professionnelle, elle est engagée comme lectrice par un agent littéraire. Sa première mission : rédiger une note sur un manuscrit signé par Aziz Z Zahara. Ce roman, qui retrace la rencontre entre le poète Rûmi et le plus célèbre derviche du monde musulman, Shams de Tabriz, va être une révélation pour Ella. Au fil des pages, elle découvre le soufisme, le refus des conventions et la splendeur de l'amour. Cette histoire se révèle être le miroir de la sienne. Aziz - comme Shams l'a fait pour Rûmi sept siècles auparavant - serait-il venu la libérer ?

Titre original : The Forty Rules of Love (2009)

16.7

Traduit par Dominique Letellier

2010 Française Editions Phebus (Littérature étrangère)

2011 Française Editions 10/18

• avatar au-dela des mots
    19 / 20 Le 08 Juin 2015 à 00:25 au-dela des mots

Un immense coup de coeur...profond comme l"océan, infini comme l'horizon, précieux comme la vie!

• avatar Yogi
    20 / 20 Le 27 Juillet 2013 à 17:43 Yogi

Une note de 20/20 est trop peu pour tout ce qu'il représente et tout ce qu'il nous apporte... Un livre hors du temps et de toute note.

• avatar zazy
    18 / 20 Le 02 Avril 2012 à 19:25 zazy

Ce que démontre Shams est plus du domaine de la philosophie que de la religion. Mais voilà, il y a les hommes et leur interprétation de la ou plutôt des religions.Un beau livre qui nous entraîne dans l'univers du soufisme

• avatar minimag
    18 / 20 Le 21 Décembre 2010 à 15:01 minimag

Un très beau roman qui nous ouvre les portes sur l'univers du soufisme malheureusement trop méconnu. Cela donne envie de s'y plonger et d'y nager. Une très belle découverte d'auteur.

• avatar Marchombre
    Le 19 Décembre 2010 à 01:02 Marchombre

A travers ce nouveau roman, un incontournable de cette rentrée littéraire 2010, Elif Shafak nous montre son talent de conteuse. L'Histoire banale de cette femme au foyer n'est qu'un prétexte à l'introduction du fameux manuscrit du poète Rûmi qui traite d'amour avec un grand A.