Destination : la cuisine d'un appartement, où Lucie dort avec les deux frères Aho et Baho. Mais à la différence de ses deux comparses, la jeune femme est une NoMu, c'est-à-dire qu'elle n'a pas muté comme la majorité des êtres humains. Alors une question de se faire jour : a-t-elle encore sa place parmi ses amis à plumes, à fourrure ou à pattes griffues ?
15.5
2024 Editions 1115 (Mille Cent Quinze) (Chronopages)
16 août 2024
Si j'ai aimé la plume, l'histoire était trop poétique (onirique?) pour moi.
Une nouvelle sur le thème de la métamorphose qui démarre lentement et pas forcément de la façon la plus passionnante. Mais elle se rattrape magnifiquement bien dans la deuxième moitié avec une description du désert vivante, poétique, viscérale qui m'a complètement emportée. La fin, emplie de liberté, est parfaitement maîtrisée et laisse le lecteur poursuivre son envol vers d'autres lectures.
Une nouvelle qui aborde le thème du métamorphe de manière différente et la transforme en une curieuse quête d'identité mais aussi en voyage initiatique. Une petite lecture sympa.
Une quête de soi avec cette histoire de transformation, de mutation qui invite à la réflexion sur ses aspirations et sur l'affranchissement des autres pour se trouver dans Sous les écailles d'Alexandra Fresse.
Une histoire de métamorphoses, portée par une belle narration introspective et poétique. L'histoire manque de corps, mais le récit fonctionne.