Envoyée sur la côte est de l’Angleterre pour profiter du climat, Anna va rencontrer la fantasque Marnie. D’une écriture délicate et pudique, construit autour d’une relation aussi intemporelle que mystérieuse, ce roman empreint de poésie et de douceur est une évocation de la jeunesse où le besoin d’être et d’être accepté semble si vital qu’il en devient douloureux. Souvenirs de Marnie est une œuvre captivante et intime, le récit d’une amitié inébranlable.
Titre original : When Marnie Was There (1967)
17.4
2021
Editions Monsieur Toussaint Louverture (Laventure)
Traduit par Patricia Barbe-Girault
22 avril 2021
ISBN : 9782381960197
1967
Editions Coward-McCann
ISBN : B0000CNO1Z
2021
Editions Monsieur Toussaint Louverture (Laventure)
Traduit par Patricia Barbe-Girault
ISBN : 9782381960203
2014
Editions HarperCollins (Children's books)
Format : PRC/MOBI
2002
Editions HarperCollins
Quelle écriture belle et poignante. L'histoire d'Anna est déchirante et touchante, on s'identifie très fort à elle et à sa solitude, d'autant plus que son lien avec Marnie est indéniablement unique, c'est un livre très original que vous ne lirez pas ailleurs. De plus l'objet livre est juste trop beau et tout doux. Parfait.
Quel plaisir de me replonger dans cet univers après avoir tant aimé le film d'animation de Ghibli ! "Souvenirs de Marnie" dégage une véritable atmosphère dans laquelle il est bon de se laisser aller. Les mystères nous enveloppent en même temps q'Anna et on ne peut que suivre avec délectation le chemin qui nous mène à leur résolution... je recommande à 100% !
Je recommande cet ouvrage à tous pour son incroyable dimension initiatique qui a su raisonner au plus profond de moi. Je ressors de cette lecture complètement apaisé et je suis certain qu’elle me préoccupera encore très longtemps. Je suis plus que content d’avoir découvert la si délicate et poétique plume de Joan G. Robinson.
Roman initiatique, Souvenirs de Marnie est baigné de soleil et de tendresse. Réconforté, on referme le livre avec le sourire, plus léger que d'ordinaire.
Aussi triste et bouleversant que le film d'animation. Livre plein de mélancolie. Une promesse tenue et une confiance retrouvé. Ce livre est un vrai bonheur.