Extrêmement fort et incroyablement prèsJonathan Safran Foer2006

Oskar, 9 ans, est surdoué, ultrasensible, fou d'astrophysique, fan des Beatles et collectionneur de cactées miniatures. Son père est mort dans les attentats du World Trade Center en lui laissant une clé. Persuadé qu'elle expliquera cette disparition injuste, le jeune garçon recherche la serrure qui lui correspond. Sa quête désespérée l'entraîne aux quatre coins de la ville où règne le climat délétère de l'après 11-Septembre.

Titre original : Extremely loud and incredibly close (2005)

15.9

2011 Editions Point2

2011 Editions Points

2007 Editions Points

2006 Editions de l'Olivier

Traduit par Jacqueline Huet et Jean-Pierre Carasso

2006 Editions Le Grand Livre du Mois (Le Club)

Traduit par Jacqueline Huet et Jean-Pierre Carasso

2020 Editions Penguin Books (Readers, Level 5)

2006 Editions Penguin Books

2005 Editions Houghton Mifflin Harcourt

2005 Editions Mariner Books

• avatar Arsenic
    Le 27 Mai 2025 à 00:46 Arsenic

Globalement, une lecture sympa. J'ai aimé la quête d'Oskar, ses émotions, sa façon de faire son deuil et ses difficultés mais les passages sur ses grands parents n'ont pas eu le même effet

• avatar Midine
    10 / 20 Le 22 Mai 2025 à 11:06 Midine

Je ressors de cette lecture mitigé. Je n'ai jamais vraiment accroché à Oskar et si le début se lisait plutôt facilement, ce fut plus compliqué pour continuer et finir ce livre, faute notamment à la narration décousue entre plusieurs histoires qui s'articulaient mal et me sortaient d'un récit dont la quête ne m'a pas accroché. Et j'ai trouvé la fin un peu décevante malgré certaines révélations.

• avatar hazelreadings
    17 / 20 Le 17 Juillet 2024 à 09:26 hazelreadings

Un récit atypique de par sa forme et son écriture, touchant dans son message et la manière de l'auteur d'aborder le deuil, les liens familiaux. J'ai été parfois perdue par la forme expérimentale, mais j'en tire un bon moment de lecture.

• avatar A Classic Dreamer
    8 / 20 Le 26 Novembre 2019 à 14:03 A Classic Dreamer

Quelle déception pour ma part ! Je suis malheureusement passée complètement à côté de cette histoire qui pourtant me tentait beaucoup. Je me suis profondément ennuyée, j'ai faillis abandonner à de nombreuses reprises et j'ai sauté plusieurs pages à partir du deuxième tiers du roman tellement je n'en pouvais plus.... Cette lecture m'a foutu le bourdon !

• avatar Kpucine77
    16 / 20 Le 11 Août 2019 à 22:45 Kpucine77

J'ai adoré, même si j'ai failli abandonner plusieurs fois... Mais j'ai tenu à savoir le fin mot de l'histoire et finalement... Tout se dénoue... Petit à petit... Un conseil n'abandonnez pas vous passeriez à côté de jolis moments d'émotion !

Roman | Adapté en film