Souvenirs de MarnieJoan G. Robinson2021

Envoyée sur la côte est de l’Angleterre pour profiter du climat, Anna va rencontrer la fantasque Marnie. D’une écriture délicate et pudique, construit autour d’une relation aussi intemporelle que mystérieuse, ce roman empreint de poésie et de douceur est une évocation de la jeunesse où le besoin d’être et d’être accepté semble si vital qu’il en devient douloureux. Souvenirs de Marnie est une œuvre captivante et intime, le récit d’une amitié inébranlable.

Titre original : When Marnie Was There (1967)

17.4

2021 Française Editions Monsieur Toussaint Louverture (Laventure)

Traduit par Patricia Barbe-Girault

22 avril 2021

ISBN : 9782381960197

1967 Anglaise Editions Coward-McCann

ISBN : B0000CNO1Z

2021 Française Editions Monsieur Toussaint Louverture (Laventure)

Traduit par Patricia Barbe-Girault

ISBN : 9782381960203

2014 Anglaise Editions HarperCollins (Children's books)

Format : PRC/MOBI

2002 Anglaise Editions HarperCollins

• avatar DoReMiLiseuse
    20 / 20 Le 02 Octobre 2022 à 20:34 DoReMiLiseuse

Un coup de coeur pour ce roman mélancolique qui accompagne merveilleusement bien un changement de saison. L'histoire d'Anna m'a beaucoup touchée, et tous les personnages qui gravitent autour d'elle sont si bienveillants, on a la sensation d'être enveloppé dans la lecture comme dans un câlin. Le récit est lent, contemplatif et il n'y a pas de grands rebondissements mais quel régal! Excellent !

• avatar Ichmagbücher
    10 / 20 Le 14 Septembre 2022 à 17:03 Ichmagbücher

Je suis complètement passée à côté. Cette histoire m'a laissée de marbre.

• avatar Isil31
    19 / 20 Le 30 Août 2022 à 20:23 Isil31

Olala, je m'attendais à aimer ce roman bien sûr. Un manoir un peu mysterieux, le goût de la mer et des escapades d'enfants... Mais je ne m'attendais pas à m'attacher autant à Anna, à espérer avec elle la venue de Marnie ni à goûter l'air salé et l'envie de solitude. Un chef d'oeuvre !

• avatar Marinette
    16 / 20 Le 23 Août 2022 à 15:22 Marinette

Une belle lecture, simple et touchante, avec une aura de mystère qui nous tient gentiment en haleine.

• avatar Mellosia
    18 / 20 Le 23 Août 2022 à 14:24 Mellosia

Une belle lecture, qui m'aura donné les larmes aux yeux plusieurs fois. Je ne me souvenais pas vraiment du film d'animation, j'ai donc tout redécouvert et je dois dire que c'était un vrai plaisir. La fin est tellement touchante. Je suis heureuse d'avoir lu ce livre.