Spirale, intégraleJunji Ito2011

De prime abord, Kurouzu ressemble à une banale petite ville de campagne. Mais, au-delà des apparences moroses, existe un mal profond, terrible et indicible qui plane au-dessus des habitants. Une pression hypnotique, un malaise poisseux qui corrompent les cœurs, les âmes et les esprits de victimes impuissantes.

Titre original : Uzumaki (1998)

17.6

2021 Editions Delcourt-Tonkam (Seinen)

Traduit par Jacques Lalloz

2011 Editions Tonkam

19 octobre 2011

2013 Editions Viz Media

2021 Editions Delcourt-Tonkam

• avatar Myfanwi
    19 / 20 Le 22 Août 2024 à 15:52 Myfanwi

C'est la première fois que je lisais du Junji Ito et c'est une excellente surprise. j'ai beaucoup aimé ce manga horrifique, qui est plus dérangeant que gore, même si certains scènes sont particulièrement marquantes à ce niveau-là. Le dessin est vraiment bon, et j'ai adoré la répétition des intrigues, comme une spirale, qui donnent au récit la même forme que ce qu'il essaie de dénoncer. Génial.

• avatar Healing words
    19 / 20 Le 28 Février 2024 à 19:32 Healing words

ans surprise, j’ai totalement adoré cette expérience de lecture. Oui, je parle bien d'expérience. Spirale est hyper space. Son originalité le rend encore plus fascinant et effrayant. Les dessins aux multiples détails dégagent beaucoup de force et de puissance, notamment au niveau des expressions, avec ces lignes qui donnent souvent un effet crayonné.

• avatar ELISMA
    16 / 20 Le 24 Février 2024 à 17:23 ELISMA

Un manga d’horreur qui nous entraine dans les profondeurs d’une spirale infernale… à chaque fois que je lis du Junji Ito, j’ai la sensation d’être dans un cauchemar (vraiment très très) tordu, qui ne connaît pas de fin

• avatar alexaelfhame
    19 / 20 Le 25 Octobre 2023 à 01:22 alexaelfhame

Relecture de ce chef d’œuvre, j’aime toujours autant !

• avatar Latiiis
    17 / 20 Le 05 Octobre 2023 à 10:46 Latiiis

Un manga d'horreur avec de nombreuses histoires angoissantes et des planches magnifiques. C'était mon premier Junji Ito et ça me donne envie d'en lire davantage !