Stalker : Pique-nique au bord du cheminBoris Strougatski et Arkadi Strougatski1972

Des Visiteurs sont venus. Sortis d'on ne sait où, ils sont repartis sans crier gare. Dans la Zone qu'ils ont occupée pendant des années sans jamais correspondre avec les hommes, ils ont abandonné des objets de toutes sortes. Objets-pièges. Objets-bombes. Objets-miracles. Objets que les stalkers viennent piller au risque de leur vie, comme une bande de fourmis coloniserait sans rien y comprendre les détritus abandonnés par des pique-niqueurs au bord d'un chemin.

Titre original : Piknik na obotchine (1972)

14.9

2017 Editions Folio (SF)

26 septembre 2013

ISBN : 2070451674

2013 Editions Folio (SF)

Traduit par Svetlana Delmotte

26 septembre 2013

ISBN : 2070451674

1981 Editions Denoël (Présence du futur)

Traduit par Svetlana Delmotte

ISBN : 2207260410

• avatar Cyan
    15 / 20 Le 07 Mai 2019 à 10:54 Cyan

Beaucoup de réflexions intéressantes, mais je ne me suis pas sentie impliquée émotionnellement par ma lecture.

• avatar Val Melon
    13 / 20 Le 23 Janvier 2019 à 09:31 Val Melon

Il y a de l'idée, ça pourrait donner un roman de SF extra, s'il était mieux construit, si les choses étaient mieux amenées, si tout était un peu moins confus, en somme. Je ne sais pas trop si c'est mal écrit à la base, ou si ça vient de la traduction, mais c'est bourré de petites phrases qui ne veulent tout simplement rien dire.

• avatar Paul987654321
    15 / 20 Le 05 Novembre 2017 à 19:25 Paul987654321

Une grande portée philosophique, des mystères et une représentation des extra-terrestres différente de ce que l'on peut dire d'habitude. Par contre je n'ai pas du tout aimé la fin (pour moi, cela ne correspond pas au reste du livre), et il y a quelques logeurs.

• avatar Nelfe
    13 / 20 Le 26 Octobre 2016 à 18:11 Nelfe

Mitigée sur cet ouvrage qui me faisait de l'oeil depuis longtemps notamment à cause de sa couv' chez Denoël. Il n'a pas été à la hauteur de mes attentes même si le final est assez sympathique ^^

• avatar MonCamionSappelle Bobby
    16 / 20 Le 16 Août 2016 à 18:49 MonCamionSappelle Bobby

On pourrait attendre d'un roman sovietique dissident qu'il critique le régime de l'URSS... et bien non, au contraire c'est la bourgeoisie et l'argent qui se font tailler des shorts dans Stalker! Belle réflexion sur la condition humaine, très humain comme livre justement. Quant aux concepts SF, ils sont basiques mais font toujours mouche, on sent l'inspiration qu'a été ce livre. Classique à lire!