StéréotypesGilles Abier2018

La Dernière Guerre et la folie des hommes ont failli anéantir l'humanité. Pour éviter une nouvelle catastrophe, les survivants ont établi une société basée sur la Synthèse.
Le trait de caractère principal de chaque individu est déterminé parmi neuf Types, et le numéro du Type est tatoué sur son poignet droit. Ainsi, chacun est censé vivre en paix selon sa personnalité profonde.
Mais, les années passant, une hiérarchie s'installe et empêche que des liens se nouent entre des personnes de Types différents. Cachés dans des cités souterraines, des jeunes gens entrent en résistance contre la Synthèse au nom de la liberté d'être ce que l'on est et d'aimer qui l'on veut.

13.7

2018 Editions Actes Sud

1er février 2018

2018 Editions Actes Sud

7 février 2018

ISBN : B0789YGYR8

• avatar sandra.r
    15 / 20 Le 29 Mars 2018 à 12:14 sandra.r

Un bon roman que j'ai bien apprécié malgré les défauts. J'ai apprécié les changements de point de vue mais il est vraiment dommage que la mise en page ne les mettent pas en avant.

• avatar mediabede
    16 / 20 Le 27 Mars 2018 à 13:01 mediabede

J'ai bien aimé ce récit dystopique français. De l'action et de la réflexion au programme. C'est toujours intéressant de voir les dérives d'une société qui sous prétexte de sauver l'Humanité devient une dictature. De voir aussi comment la résistance s'organise etc. Pas un coup de cœur mais je l'ai lu avec plaisir et intérêt.

• avatar HUBRIS LIBRIS
    10 / 20 Le 26 Mars 2018 à 18:10 HUBRIS LIBRIS

Trop de personnages, trop d'actions. Un roman qui essouffle, mais une plume bien agréable.

• avatar Camille Salomon
    15 / 20 Le 01 Février 2018 à 09:04 Camille Salomon

Ce roman a réussit à se démarquer de Divergente ou de Les âmes vagabondes. La multiplicité des points de vue fait qu'on peut cerner chaque pan de cette société. L'action ne manque pas et la plume est fluide ! A lire