Salama Kassab, 18 ans, avait la vie devant elle, quand la Révolution a commencé en Syrie et quand les combats lui ont tout pris : sa famille, son avenir de pharmacienne.
Il ne lui reste plus que Layla, sa belle-sœur enceinte, et sa conviction de pouvoir aider son pays grâce à son travail bénévole à l'hôpital. Mais elle est tiraillée entre l'envie de se rendre utile, et celle de mettre Layla à l'abri. Au moment où elle se résigne finalement à fuir la Syrie, une rencontre avec un jeune militant plein d'espoir va tout remettre en cause.
Élu Prix Livraddict 2024 - Catégorie Young Adult

Titre original : As Long as the Lemon Trees Grow (2022)
17.7
2023 Editions Nathan (Grand format)
Traduit par Anne Guitton
2023 Editions Nathan
Traduit par Anne Guitton
7 septembre 2023
ISBN : 9782092496183
J’habite Calais. J’ai souvent croisé, dans les rues, des Salama et des Kenan moins chanceux, sans jamais vraiment connaître leur histoire. Ce sont ces gens qui ont bravé la mer et les routes dans l’espoir d’un monde meilleur que j’ai vu dans ce roman. Les larmes n’ont pas su tarir, et elles coulent encore à présent. Une lecture difficile, mais certainement nécessaire.
J'ai aimé découvrir ce peuple, cet aperçu fort du quotidien de guerre, le soutiens de Layla, le mélange passé / présent, la romance parfois poétique, une belle révélation, le fil rouge de la peur, la fin réaliste...Mais je n'ai pas tout compris, j'ai manqué d'émotions approfondies, la romance prend trop de place, le reste est un peu simple, la fin coupe un moment important et me semble incomplète.
Je suis mitigée, même un peu déçue.
J'ai "aimé ", l'histoire qui traite de la Syrie et de sa révolution, la survie, la force et le courage de Salama. Malheureusement ke côté romance est venu parasiter tout ça.
L'écriture est assez, trop simple.
Il s'agit d'un roman jeunesse et il coche toute les cases pour plaire au public ciblé mais sur moi, ça n'a pas pris.
Sujet difficile, réalité cruelle, courage exemplaire de 2 jeunes épris qui ont presque tout perdu et qui luttent contre la guerre et l’inéluctable ; L’une soignant les rescapés dans un hôpital, l’autre filmant les atrocités et les diffusant au monde entier. Une belle histoire d'amour leur dilemme entre fuir pour survivre ou rester pour sauver, mais à quel prix? Bouleversant !
Je ne sais pas ce qu’il m’a manqué pour que ce soit un coup de cœur, pour que je m’attache réellement aux personnages. J’ai bien aimé, la plume, bien qu’assez simple, est fluide, il n’y a pas de longueurs… Mais je ne sais pas pourquoi, je suis restée extérieure au récit. Peut-être était-ce une stratégie de mon cerveau pour me protéger? En tout cas, ce livre, bien que très dur, est nécessaire.