" Deux versions bien distinctes d'elle-même se disputaient dans un seul corps et se partageaient le temps d'action. Entre la montre Kitty et le bracelet clouté, elle n'avait pas encore choisi son camp. "
Nancy a passé treize années chez sa mère, Alice, une dame branchée fric et névroses. Bruno a passé trente ans enfermé chez lui, devant sa télé, à ne pas faire grand-chose. Nancy est la fille de Bruno, mais ni l'un ni l'autre ne sont au courant. Un jour, pourtant, Bruno voit Nancy débouler dans sa vie.
Soudain papa, le punk rocker va affronter toutes les épreuves de l'adolescence... avec une nouveauté de taille : les " conneries ", ça n'est plus lui qui les fait... quoique ?
14.2
Une lecture mignonne et des personnages attachants avec de vraies réflexions sur la société
Un Despentes moins bon que d'autres notamment parce que le narrateur est un peu suffisant et tête à claques. Dialogues toujours aussi bien menés et des réflexions intéressantes sur la société.
Cynique et désabusé, le roman se permet quelques notes d'espoir vers la fin. S'il raconte la vie de personnes assz inadaptées et en marge du système, on y trouve aussi quelques saillies féministes et colères intéressantes sur le système ultralibéral qui prend et recrache les gens sans états d'âme.
Je découvre l'auteur avec ce roman et je suis un peu déçu!
Un bon Despentes, un peu moins vulgaire qu'à l'accoutumée. Je suis en désaccord avec certaines idées de l'auteur sur la fin, ce qui m'a un peu gâché la lecture, mais je reste néanmoins charmée par cette histoire de paternité tardive et d'éducation commune.