La narratrice, Lucie, anti-héroïne trentenaire, détective privée sans conviction ni talent engagée par la grand-mère de Valentine pour surveiller ses faits et gestes, l’a perdue sur un quai de métro parisien. Comment la retrouver ? Que faire des édifiantes photos de Valentine qui la montrent si expérimentée avec les garçons ? Aurait-elle rejoint sa mère, qu’elle n’a jamais connue, à Barcelone ? Le mieux pour Lucie serait de faire équipe avec la Hyène, une « privée » aux méthodes radicales, une femme puissante, au corps souple, plein d’une violence qui s’exprime par saccades : moyennant finances, et aussi par amusement, La Hyène accepte le marché.
Voici les collègues mal appariées, l’une lesbienne volcanique, l’autre hétéro à basse fréquence, qui traversent la France et l’Espagne jusqu’à Barcelone à la recherche d’une petite fugueuse, une gosse mal grandie, une fille de la bourgeoisie qui finira, on ne vous en dit pas plus, par rejoindre le camp des irréductibles.
14.4
2012 Editions Le Livre de Poche
2011 Editions France Loisirs (Piment)
02 Septembre 2021ReadTripLire la chronique
30 Septembre 2019shayaLire la chronique
14 Février 2019LaBibliothequedeJujuLire la chronique
07 Octobre 2018sam_ds_4911 / 20Lire la chronique
21 Mars 2017JustinsunriseLire la chronique
Le 04 Août 2024 à 19:29 mimi3
Bonne lecture sans être un coup de coeur. Roman policier assez décalé par son intrigue et ses personnages. Je commence à cerner la touche de Virginie Despentes transgessive quoique pessimiste (à mon sens). On retrouve des portraits crus de femmes meurtries par les hommes et l'abandon de leurs proches !
18 / 20 Le 17 Avril 2023 à 14:25 fillyne
2 ans après ma 1ère lecture que j'avais trouvé passable, j'ai été bouleversé cette fois-ci pour une raison que j'ignore
13 / 20 Le 29 Octobre 2021 à 16:23 Mathilde1001
Un peu déçue, ce livre m'a beaucoup fait penser à Vernon Subutex (écrits quelques années plus tard), dans les personnages choisies et la manière de les décrire, mais en beaucoup moins réussis.
La fin était totalement improbable.
Cependant, je retenterai cette autrice car j'avais adoré VS et King Kong Théorie -
14 / 20 Le 26 Août 2020 à 21:44 Le boudoir livresque
Une enquête à plusieurs points de vue crue, brutale et à l’écriture hachée de Despentes. J’ai apprécié mais sans plus, c’était un peu décousu.
20 / 20 Le 17 Août 2019 à 03:36 Plural
Un coup de coeur sur tout les points, du scénario aux personnages en passant par l'écriture, les réflexions sur le monde actuelle et j'en passe. Les descriptions sans filtres apportent énormément et on cerne avec davantage de plaisir les personnages. Un très beau livre qui que j'ai dévoré à grande vitesse et qui possède selon moi une véritable richesse quant à son point de vue sur notre société.