Tolbiac Juillet, tome 1 : La fenêtre de dieuCédric Blondelot2016

De l'autre côté de l'Atlantique, à Chicago, une femme meurt dans l'incendie de son appartement. Deux ans plus tard, le 31 Juillet 1979, rue de Tolbiac, en plein Paris, un nouveau-né est abandonné dans un kiosque à Journaux. Alors qu'il chiait sur Le Monde et pissait sur L'humanité, un couple le trouva et l'adopta. Il fut appelé : Tolbiac Juillet. Adulte, Tolbiac devient magicien. Ne lui demandez jamais de tour avec des colombes, il les déteste. Quant à son lapin, il n'en a plus. Il l'a bouffé la veille. Mais Tolbiac n’est pas seulement doué pour la prestidigitation, il est aussi un pickpocket de génie. Sa vie bascule tandis qu'il fume une cigarette dans les toilettes d'une piscine. Il n'en sortira jamais. Aspiré par la cuvette. Oui, aspiré ! L'impensable se produit alors. Dans le monde où il émerge, Tolbiac découvre la vie qu’il aurait eue s’il n’avait pas été abandonné.

16.6

2017 Editions La völva

2016 Autoédité

• avatar PhoenixDu43
    10 / 20 Le 21 Janvier 2024 à 12:03 PhoenixDu43

Le personnage « 913 B » (Mirabelle) espère s'échapper d'un centre de détention. Il fait la métaphore avec les bêtes et l'abattoir, et à des refrains punks… NB ; ça me semblait tellement inattendu que je ne l'ai pas réalisé tout de suite !
    C'EST l'histoire d'une vache !!
    En suite ça parle de jeunesse, Halloween et déguisements…
    Je n'ai pas aimé ce Livre car il n'y a vraiment aucun dialogues.

• avatar talou61
    1 / 20 Le 27 Juillet 2021 à 15:48 talou61

Quelle déception !
    La valse des personnages et des aller-retour temporels m'ont donné le vertige et des nausées.
    Les personnages se croisent, se recroisent tout cela pour aboutir au père ! (l'auteur qui a perdu le sien avant la publication de son livre a voulu faire un hommage ?)
    Je n'ai tellement pas aimé que j'ai lu (pour la première fois) le dernier chapitre) au milieu de la lecture...

• avatar Nik'talope Ka Oh
    17 / 20 Le 02 Février 2020 à 18:49 Nik'talope Ka Oh

La Fenêtre de Dieu est une toile complexe qui nous transperce de ses révélations au goutte à goutte, jusqu'au boum final où nous obtenons des réponses formulant de nouvelles questions. Les mystères de la vie de Tolbiac Juillet sont levés, il ne reste plus qu'à les résoudre.

• avatar granny
    18 / 20 Le 06 Février 2019 à 07:58 granny

Pépite .. Jubilatoire

• avatar Ravan
    19 / 20 Le 19 Mars 2018 à 13:28 Ravan

Un vrai coup de coeur, même après un début perturbant, je me suis laissé aller. Personnages haut en couleur, et humour sont au rendez vous. J'attends la suite avec impatience !