14.5
08 Mai 2021Marie-Livres14 / 20Lire la chronique
15 Mars 2021mhfasquel19 / 20Lire la chronique
15 Septembre 2020Ewa Tralala15 / 20Lire la chronique
Le 29 Juin 2021 à 13:50 vagabondageautourdesoi
Hugo Lindenberg livre une part forte de son univers, même s’il a refusé de parler de son passé lors des interviews. Sa lecture n’est pas aisée tant elle renvoie à l’universalité de la solitude de l’enfance que chacun a vécu avec plus ou moins d’intensité. Les réflexions de l’enfant complétées par les pensées de l’adulte qu’il est devenu force le lecteur à observer son propre vécu.
15 / 20 Le 29 Juin 2021 à 09:00 Montmartin
Un roman plein de sensibilité, une exploration de l'âme d'un enfant, de ses angoisses, de ses cauchemars, de ses souffrances.
14 / 20 Le 20 Mai 2021 à 21:51 Book_rockeuse
Un roman court et surprenant qui m'a rappelé, par certains côté, Enterrez-moi sous le carrelage. J'ai parfois décroché car je ne comprenais pas trop où le narrateur voulait m'emmener. Ici, on est plutôt dans une tranche de vie, un été à la mer d'un jeune orphelin qui rencontre un copain dont la famille est "parfaite".
Entre les lignes, on distingue la grande souffrance qu'est celle de cet enfant -
14 / 20 Le 08 Mai 2021 à 10:50 Marie-Livres
Sur l’histoire, on peut difficilement dire plus que ce que l’éditeur écrit dans son résumé. Ce qui laisse un sentiment de manque car forcément, j’attendais plus : des révélations, des explications…
Ce roman bénéficie d’une belle écriture, très sensible, mais pour ma part, une lecture un peu laborieuse. -
14 / 20 Le 01 Mai 2021 à 22:22 Maël Bouteloup
Beaucoup de passages sensibles, notre narrateur de dix ans rencontre Baptiste et sa vision du monde bascule, ainsi que sa vision sur sa propre famille, son propre foyer, sur lui-même. J'ai trouvé toutes ces questions très bien traités pat l'auteur, qui arrive à mettre même une certaine poésie dans sa prose. Mais parfois, je n'ai pas réussi a être entièrement submergé par ce que je lisais...