Un long voyageClaire Duvivier2020

Issu d’une famille de pêcheurs, Liesse doit quitter son village natal à la mort de son père. Fruste mais malin, il parvient à faire son chemin dans le comptoir commercial où il a été placé. Au point d’être pris comme secrétaire par Malvine Zélina de Félarasie, ambassadrice impériale dans l’Archipel, aristocrate promise aux plus grandes destinées politiques. Dans le sillage de la jeune femme, Liesse va s’embarquer pour un grand voyage loin de ses îles et devenir, au fil des ans, le témoin privilégié de la fin d’un Empire.

16.3

Lu par Patrick Donnay

25 mai 2022

• avatar Maeliel
    16 / 20 Le 04 Juillet 2023 à 07:07 Maeliel

Une belle écriture, un univers patiemment construit, j’ai juste trouvé dommage qu’on ne s’attarde pas plus sur le personnage de Melvina, ainsi que son aventure fantastique… bien que très riche, l’univers n’est parfois pas assez explicité à mon goût! Mais je lirais avec plaisir les autres ouvrages de l’auteur

• avatar LauLJ
    16 / 20 Le 25 Avril 2023 à 10:23 LauLJ

Je ne sais pas ce que j'ai le plus aimé dans ce roman, entre cet univers incroyable et dans lequel on se laisse facilement embarqué, ce personnage principal auquel on ne peut que s'attacher, et la plume très riche et pourtant très juste de Claire Duvivier, qui nous embarque dans cette histoire aussi contemplative qu'originale! J'ai été totalement embarquée dans ce récit du début à la fin.

• avatar Charabia
    17 / 20 Le 11 Janvier 2023 à 02:20 Charabia

J'ai beaucoup aimé ma lecture et n'ai jamais pu la lâcher. L'univers est très fouillé et complexe. C'est une agréable surprise, on est bercé par le narrateur qui conte son histoire et par ricochet bien plus. C'est un récit qui prend son temps mais jamais je me suis ennuyée. J'ai hâte de lire ses autres romans, en sachant que celui-ci est son premier. Je dis bravo !

• avatar Nelle_EB
    18 / 20 Le 08 Janvier 2023 à 16:33 Nelle_EB

Ce livre a un effet hypnotique assez dingue. De base pas forcément le genre de trucs qui m'intéresse (très politique) mais c'est si bien mené, si bien écrit que ma curiosité a été attisée tout le long. Très bien joué !

• avatar Truculent_ichneumon
    17 / 20 Le 04 Janvier 2023 à 19:18 Truculent_ichneumon

Gros coup de cœur pour l'univers, qui est incroyablement riche et bien décrit, avec des enjeux politiques savoureusement complexes ! J'ai été fascinée depuis le début par ce roman qui aborde mine de rien des problématiques très intéressantes. Avec le recul je suis un poil déçue par certaines facilités du scénario et des personnages pas vraiment attachants, mais ce fut un très beau voyage :))