Un parfum d'encre et de libertéSarah McCoy2016

1859. Deux ans avant le début de la guerre de Sécession. Sarah Brown, fille d'un célèbre abolitionniste, se résigne à ne pas avoir d'enfant. " Qui voudrait l'épouser ? " se désole sa mère... Sarah retrouve pourtant goût à la vie en s'engageant avec sa famille dans un groupe de résistants, qui aide les esclaves à fuir leur terrible sort vers le nord de l'Amérique. Grâce à ses talents artistiques, elle retrace et dissimule dans ses dessins les cartes secrètes qui mènent à la liberté. 2014. Eden et son mari, un couple en manque d'enfant, emménagent dans une ancienne demeure de la petite ville de Charleston en Virginie. Alors qu'Eden vagabonde dans sa maison en compagnie de sa voisine, une fillette énigmatique, elle découvre une tête de poupée soigneusement cachée dans le cellier. Malgré les ravages du temps, elle entrevoit de curieuses lignes sur le visage de porcelaine, dans lequel se trouve une mystérieuse clé... Plus d'un siècle sépare Eden et Sarah mais leurs routes vont s'entrecroiser. Car sur la grande carte du monde et de l'Histoire, le passé et le présent se rejoignent dans le destin de ces deux femmes qui dépassent la douleur de ne pas être mères et se révèlent à elles-mêmes.

Titre original : The mapmaker's children (2015)

15.8

2016 Editions Michel Lafon

2015 Editions Crown

• avatar colittlebird
    17 / 20 Le 31 Mai 2018 à 08:31 colittlebird

J'ai adoré le mélange d'époque, le lien entre passé et présent, la petite romance. Une petite merveille ce roman.

• avatar armi1618
    14 / 20 Le 28 Mars 2018 à 08:17 armi1618

Chouette bouquin même si j'ai eu une préférence pour "un goût de cannelle et d'espoir" qui avait été le premier bouquin que j'avais lu de Sarah McCoy.
    Les personnages de l'histoire sont mignons mais je trouve que le roman manque de profondeur par moment (comme la fin que j'ai trouvé trop rapidement conclu)

• avatar helenoooouuuu
    16 / 20 Le 19 Mars 2018 à 09:12 helenoooouuuu

Conquise par cette histoire, j'ai adoré suivre l'histoire de Sarah et d'Eden, si différentes mais dont les problématiques personnelles se complètent.

• avatar Tatouille
    18 / 20 Le 30 Décembre 2017 à 12:43 Tatouille

Totalement conquise par l'ambiance, les personnages, les thèmes principaux, la double narration et le déroulé de l'histoire... L'humour de Sarah McCoy ajoute un petit quelque chose de touchant. Cette histoire est magnifique, lisez-la!

• avatar Tales of Oldwishes
    Le 31 Octobre 2017 à 14:13 Tales of Oldwishes

Je n'aurai sans doute jamais dû lire ce livre, si je n'avais pas oublié le mien, lors d'un départ en vacances... Finalement, je me réjouis de l'avoir découvert. Une période que je connaissais très peu - ma connaissance devant se limiter aux Quatre filles du Docteur March et à autant en emporte le vent. Bref, une belle histoire, intense et dramatique. Une période incroyable... Une belle lecture !