Un petit boulotIain Levison2004

Une petite ville américaine ravagée par la fermeture de l'unique usine. Un héros qui perd non seulement son travail, sa télé, son aspirateur, mais aussi sa petite amie... Pour ne pas perdre en plus sa propre estime, il est prêt à accepter n'importe quel " petit boulot ", y compris celui qu'un bookmaker mafieux lui propose... Un portrait au vitriol de l'Amérique des laissés-pour-compte.

Titre original : Since the Layoffs (2003)

16.3

2013 Editions Liana Lévi (Piccolo)

Traduit par Fanchita Gonzalez Batlle

3 octobre 2013

2004 Editions Liana Lévi (Piccolo)

Traduit par Gonzalez Batlle

• avatar Robert Bilou
    19 / 20 Le 29 Septembre 2021 à 11:21 Robert Bilou

Quel roman! Je vois une légère similitude avec Le Couperet de Donald Westlake. Au chômage, nos deux héros tuent pour des motifs différents. Ça se lit d’un trait. C’est intelligent et distrayant.

• avatar Matrio72
    15 / 20 Le 11 Septembre 2020 à 14:53 Matrio72

Un roman bref qui dénonce par touche d'humour noir la réalité sordide du monde américain, les dérives du capitalisme sur le quotidien des gens, un roman dont a été tiré un bon film, sympa à lire et à regarder.

• avatar LeoLabs
    18 / 20 Le 27 Mai 2019 à 18:17 LeoLabs

Un court roman léger, divertissant, amusant, intelligent et avec un soupçon de noir. L'excellente satire de cette société capitaliste à la hiérarchie pyramidale dans laquelle nous vivons. J'ai adoré ma lecture et la recommande fortement.

• avatar LynePRose
    15 / 20 Le 02 Septembre 2016 à 21:39 LynePRose

Peu habituée à ce type de livre, c'est une amie qui me l'a conseillé et ça a été une belle surprise pour moi. J'ai aimé comment l'auteur a traité le personnage principal auquel, malgré toutes mes attentes, je me suis attachée. Il réussit à travers ce roman à nous montrer la réalité Américaine via le regard d'un citoyen moyen. Ce livre permet d'ouvrir les yeux sur ce pays qu'on idéalise tant.

• avatar LilithàLille
    17 / 20 Le 16 Avril 2014 à 13:19 LilithàLille

Un looser se transforme par nécessité en tueur à gage. Un très bon pretexte pour dépeindre l'autre coté de la médaille du rêve américain