Medhi a passé ses dix premières années au pied de l'Atlas. Pauvre, libre, heureux, choyé par une mère imprégnée de culture ancestrale et par un père qui rêve pour son pays d'un avenir démocratique et moderne, il n'envisageait rien d'autre que de continuer à jouir de l'existence et de se repaître de ces livres merveilleux dont l'abreuvait son instituteur.
Du jour où l'un de ses oncles l'abandonne à l'entrée du lycée Lyautey, en lui fourrant dans les bras une paire de dindons qu'il est censé offrir au responsable de l'établissement, la vie de Medhi change de dimension.
14.8
02 Novembre 2024Fanfan Do20 / 20Lire la chronique
11 Juin 2016Serieuse_fantaisie15 / 20Lire la chronique
29 Octobre 2012barbouille15 / 20Lire la chronique
07 Septembre 2012La chèvre grise9 / 20Lire la chronique
20 Août 2012MackLire la chronique
15 / 20 Le 07 Janvier 2025 à 20:44 aameriem
Fouad Laroui raconte avec humour et tendresse le choc culturel vécu par Mehdi, jeune Marocain plongé dans un lycée français. Si certains passages sont drôles et touchants, la représentation caricaturale des Marocains et l’idéalisation des valeurs françaises m’ont dérangée. Ce déséquilibre, ajouté à un ton parfois condescendant, m’a laissée en marge de ma lecture.
20 / 20 Le 19 Octobre 2024 à 20:55 Fanfan Do
Entre choc des cultures et choc des générations, de nombreuses situations, dialogues et répliques percutantes m'ont fait hurler de rire. J'ai adoré ce roman doux amer et vraiment drôle sur cet enfant doué qui a soif d'apprendre.
11 / 20 Le 01 Janvier 2019 à 18:43 sylvere
J'ai commencé ce livre avec une grande attente et je dois avouer avoir été un peu déçu au fil des pages. J'ai trouvé le récit un peu répétitif, avec des longueurs et au final un peu poussif et sans réelles surprises. C'est un livre gentillet mais pour moi malheureusement sans grand relief.
17 / 20 Le 25 Juillet 2016 à 13:28 Yukiness
Note : ce qui se passe dans la tête de Medhi est écrit en italique.
17 / 20 Le 25 Juillet 2016 à 13:26 Yukiness
Point négatif : les changements de temps (temps du récit/présent) ne m'ont pas convaincue.