Harry le père, fan absolu de l’œuvre d’H.P. Lovecraft et de films d’horreur, décide un jour de construire une maison hantée temporaire pour Halloween : « La tombe ». Quelques années plus tard, un cancer du cerveau l’emporte, deux mois après la naissance de son fils, Noah.
Margaret, la mère, pour faire vivre sa famille, se lance dans le projet d’une vraie attraction de maison hantée : « Promenade dans les ténèbres ». Margaret souffre d’hallucinations, à moins que ses visions ne dévoilent une réalité que personne ne veut affronter. Elle y compris.
Alors que « Promenade dans les ténèbres » commence à avoir du succès, sa fille aînée, Sydney, disparaît, comme d’autres enfants de Vandergriff. Et jamais la police n’aura la moindre piste.
Son autre fille, Eunice, trop intelligente pour son bien, dépressive, se réalise dans de longues lettres de suicide qu’elle adresse à son petit frère Noah, certaine que – malgré sa médication – elle est condamnée à perdre son combat contre la dépression.
Quant à Noah… Depuis l’âge de six ans, il partage tous ses moments libres avec une créature lupine plus énigmatique que monstrueuse.
La famille Turner se tient sur le seuil d’un monde terrifiant, surplombé par une cosmologie de monstres. Est-ce le leur ou est-ce le nôtre ? ?
Titre original : A Cosmology of Monsters (2019)
15.4
2022 Editions Le Livre de Poche
19 octobre 2022
2019 Editions Albin Michel (Imaginaire)
2 octobre 2019
2020 Editions Titan Books
15 Novembre 2023Maman tu lis quoi8 / 20Lire la chronique
03 Janvier 2023Carolivre18 / 20Lire la chronique
30 Décembre 2022Lady Livre17 / 20Lire la chronique
09 Novembre 2022Sometimes18 / 20Lire la chronique
14 Juin 2022Missquipique10 / 20Lire la chronique
10 / 20 Le 05 Mai 2025 à 13:10 Courtney Ackles
Je ne sais pas pourquoi je me suis forcer à lire ce livre, ce qui m'a créer " une panne de lecture " du mois avril.
Je m'attendais à une histoire différente. Je n'ai vraiment pas compris univers et pas attaché aux personnages. -
Le 07 Décembre 2024 à 19:43 Elann
Même si je me suis attaché à Noah et que j'ai eu envie de savoir ce qui allait arriver, j'ai l'impression d'être resté jusqu'au bout extérieur au récit. Peut-être à cause du style d'écriture assez plat (les dialogues en particulier ne sont pas très bien écrits), peut-être car l'ambiance est assez fluctuante au fil du récit, peut-être car je n'ai pas compris où l'auteur voulait en venir au fond.
17 / 20 Le 19 Octobre 2024 à 19:29 Enndolynn
Un excellent roman qui puise une grande partie de son univers dans la mythologie Lovecraftienne : sans pour autant la copier, on y retrouve des similitudes et clins d'œil - certains subtils, d'autres moins.
L'auteur nous balade et nous perd entre les différentes temporalités et l'instabilité mentale de certains personnages.
Pas d'horreur pure mais plutôt dans l'ambiance. -
10 / 20 Le 18 Mai 2024 à 10:01 BlueEden
Je n’arrive vraiment pas à décrire mon sentiment vis-à-vis de ce livre, pour le moins je suis sûre de ne pas avoir aimé. L’ambiance est assez particulière et le style d’écriture est assez « plat » et hermétique, je n’ai réellement pas réussi à me mettre dedans. Tout le long du livre j’ai eu une impression de ne pas comprendre l’objet du récit, vraiment tout m’a semblé très confus.
17 / 20 Le 21 Novembre 2023 à 19:34 Ysnay
J'ai vraiment adoré ce livre ! La tournure des évènements étaient complètement inattendue, je ne pensais pas rencontrer ce genre d'histoire. Je n'ai pas vu les pages et les chapitres passer, c'est une très belle découverte.