Une seconde avant NoëlRomain Sardou2005

1851. À Cokecuttle, une cité industrielle anglaise, le petit Harold survit péniblement, vivant sous les ponts et ramonant des cheminées. Et pourtant... Harold ignore qu’il est promis à un destin fantastique. Guidé par un génie invisible, il va découvrir un monde peuplé de lutins, d’arbres magiques et de rennes volants. D’extraordinaires voyages l’y attendent. Il est appelé à devenir un personnage que nous connaissons tous très bien : à la longue barbe blanche et au costume rouge éclatant...

Ce petit orphelin est le Père Noël avant qu’il devienne le Père Noël !

Au travers de mille péripéties joyeuses, nous allons assister avec lui à son premier Noël, à sa toute première distribution de cadeaux. Une seconde avant Noël, la question reste posée : le père Noël débutant parviendra-t-il à livrer les jouets aux enfants ? Redonnera-t-il enfin aux hommes le goût de l’impossible et du merveilleux ?

16.6

2006 Editions de la Loupe

ISBN : 2-84868-131-4

• avatar Marinette
    16 / 20 Le 24 Décembre 2021 à 08:06 Marinette

L'esprit de Noël se construit tout au long de ce joli conte entraînant et touchant.

• avatar Salomette68
    18 / 20 Le 22 Décembre 2021 à 13:14 Salomette68

J’ai beaucoup apprécié ce très joli conte qui relate la création du premier noël et la naissance du père noël !

• avatar Alexandra la cynique
    16 / 20 Le 06 Mai 2021 à 19:46 Alexandra la cynique

Le petit Harold vit sous les ponts avec son ami Falou , il est pourtant appelé vers un destin fantastique, celui de devenir le père noël ...Et le père noël fut ...Passé un bon moment sur ce conte de noël

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    16 / 20 Le 29 Janvier 2021 à 10:53 Riz-Deux-ZzZ

En bref, un conte de Noël contemporain aux allures victoriennes.
    Dès les premières pages, on plonge dans une atmosphère qui rappelle Dickens et ces romans du XIXe siècle : les "mauvais" quartiers de Londres y sont à l'honneur et l'ambiance est plutôt sombre.

• avatar Alhena
    17 / 20 Le 09 Janvier 2021 à 12:53 Alhena

Un conte de Noël vraiment parfait, la fin m'a émue aux larmes. Entre les adresses au lecteur qui nous ont intègrent à l'histoire et toutes les petites anecdotes qui nous expliquent pourquoi on a un sapin à Noël, l'origine de la buche, j'ai passé un très bon moment !!