Une sorcière à la courPhilippe Madral2019

« Si les hommes étaient plus aimants, ces prétendues sorcières n’existeraient pas. Ces malheureuses, que leurs époux battent, parfois jusqu’à la mort, n’est-il pas juste qu’elles cherchent à s’en défendre ? C’est la condition dans laquelle notre société tient les femmes qui provoque de telles aberrations criminelles. »

1678. Tandis que Louis XIV mène grand train à Saint-Germain et Versailles, Paris est frappé par les meurtres les plus abominables et la rumeur enfle : des empoisonneuses œuvrant pour le diable auraient infesté la ville.
Lorsque le scandale gagne la cour, le roi ordonne à La Reynie, lieutenant général de police, de démanteler les officines et de punir les sorcières. À mesure qu’il enquête, ce dernier comprend que le roi est victime d’un complot. Mais surtout, il découvre que derrière ces actes diaboliques se cache une plus grande violence encore, subie par les femmes. Maintenues toute leur vie sous l’autorité d’un père, d’un frère ou d’un mari, ont-elles d’autre choix que le crime pour conquérir leur liberté ?

Dans cette enquête sulfureuse, Philippe Madral nous plonge au cœur d’une société en pleine mutation et revisite sous un jour complètement nouveau la célèbre affaire des Poisons, avec un souffle romanesque exceptionnel.

15.6

2021 Editions du Masque

2020 Editions France Loisirs

1er septembre 2020

2019 Editions JC Lattès (Romans Historiques)

9 octobre 2019

2019 Editions JC Lattès (Romans Historiques)

9 octobre 2019

ISBN : B07XJYT6VC

2019 Editions JC Lattès

• avatar steff_bouquine
    12 / 20 Le 07 Janvier 2021 à 22:13 steff_bouquine

Basé sur un fait historique réel, malheureusement pour moi cette histoire a été d’un ennui total....

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    17 / 20 Le 21 Octobre 2020 à 19:24 A-Little-Bit-Dramatic

Un bon roman historique, qui semble peu connu mais mériterait de l'être. Philippe Madral nous présente avec efficacité et rigueur cette fameuse Affaire des Poisons qui marqua le règne de Louis XIV.

• avatar soh_black
    15 / 20 Le 17 Août 2020 à 17:40 soh_black

J'ai beaucoup aimé cette lecture ! Cette époque est l'une de mes préférées et j'ai aimé retrouver tout ces personnages que je connais. J'ai aussi aimé le fait que cette histoire soit écrite sous forme de mémoire. Je recommande ce roman à quiconque aime cette époque.

• avatar Chicky Poo
    17 / 20 Le 09 Janvier 2020 à 14:02 Chicky Poo

Une bien belle découverte que ce roman historique mené de main de maître par l'auteur. L'écriture est parfois difficile à suivre, avec des tournures de phrases loin de celles que l'on connaît aujourd'hui, mais le roman vaut le détour !

• avatar Waterlyly
    18 / 20 Le 27 Novembre 2019 à 21:55 Waterlyly

Ce récit historique passionnant retrace l’une des grandes affaires de la royauté française. C’est documenté et dense, mais si bien romancé que la lecture devient fluide. Une véritable immersion aux côtés d’un personnage emblématique. Une vraie réussite.