Veronika décide de mourirPaulo Coelho2000

Veronika est jeune et jolie. Elle a un travail, des amis. Une vie apparemment satisfaisante. Pourtant, elle n'est pas heureuse. Le 21 novembre 1997, elle décide de mourir.

Son suicide raté la conduit dans un hôpital psychiatrique. Là, à côté de malades mentaux, elle découvre une population qui ne semble chercher qu'un abri contre la réalité, ou une fuite hors de la routine...

Une nouvelle initiation va commencer pour elle. Elle comprendra que nous avons le choix de vivre ou de renoncer, que nous pouvons donner un sens à notre vie, qu'il faut pour cela retrouver notre Moi véritable. Et même notre part de folie...

Titre original : Veronika decide morrir (1998)

15.1

2005 Editions HarperCollins

2007 Editions Le Livre de Poche

• avatar Myriam Moondream
    Le 30 Mars 2020 à 22:51 Myriam Moondream

J'avais vu la fin arriver dès le début. Quelques phrases que j'ai bien aimées mais, malgré des thèmes qui m'intéressent et me touchent, je ressors de ma lecture sans impression particulière, et sans attachement aucun aux personnages.

• avatar Seela
    6 / 20 Le 27 Août 2019 à 14:56 Seela

j'ai détesté. Rien n'a trouvé grâce à mes yeux. Ni le style, ni le thème, ni les personnages. Certaines scènes m'ont gênée, je n'en voyais pas l'intérêt. je ne me souviens plus des détails, mais il me reste une sensation de malaise, et de dégoût concernant ce livre.

• avatar Callmesab
    16 / 20 Le 16 Janvier 2019 à 22:39 Callmesab

L'auteur nous invite à accepter la folie qui est en chacun de nous et à aimer la vie pleinement. La fin est malheureusement prévisible.

• avatar armi1618
    14 / 20 Le 15 Août 2018 à 15:51 armi1618

Livre parlant d’un hôpital psychiatrique. On rentre directement l’histoire même si les personnages nous semblent un peu lointains. La fin était évidente pour ma part, c’est dommage.

• avatar LynePRose
    11 / 20 Le 05 Août 2018 à 11:47 LynePRose

J'ai commencé cette lecture avec dans l'esprit le Coelho de l'Alchimiste. Mais je n'ai pas retrouvé le même plaisir à lire ce livre. Je n'ai pas été bouleversée par les personnages, trop lointains et "sans vie", sans émotion. Seul Eduard a réussi à me toucher et un peu Maria. J'ai quand même été agréablement surprise par la fin, ce qui a relevé un peu mon avis sur ce livre.