Le Manuscrit retrouvéPaulo Coelho2013

14 juillet 1099. Alors que les croisés sont aux portes de la ville, les habitants de Jérusalem se pressent autour d'un homme mystérieux connu sous le nom du Copte pour entendre ses derniers enseignements. La foule, composée de chrétiens, de juifs et de musulmans qui vivaient jusqu'alors en parfaite harmonie, s'apprête à livrer combat et la défaite semble imminente. Mais loin de toute stratégie guerrière, c'est une véritable leçon de vie qui leur est dispensée. Le Manuscrit retrouvé est une invitation à repenser notre humanité qui pose une question d'une brûlante actualité : quelles valeurs subsistent lorsque tout a été détruit ?

Titre original : Manuscrito encontrado em Accra (2012)

13.5

Traduit par Françoise Marchand Sauvagnargues

ISBN : 2081290227

• avatar lulu231198
    18 / 20 Le 22 Avril 2024 à 00:38 lulu231198

Encore un excellent Coelho ! Un livre qui marque et une belle leçon de vie. Ça se lit vite mais certaines citations m’ont vraiment touchées. C’est vraiment un auteur à lire !

• avatar Alhweder
    12 / 20 Le 19 Mars 2022 à 18:36 Alhweder

Quelque joiles pensées diluées dans beaucoup de falbalas. Le commentaire précédent cite "Le Prophète" de Khalil Gibran. Ce texte s'y rapporte en effet dans la forme mais ne le vaut vraiment pas. Oubliable en somme, ce sera probablement ma dernière tentative ave P. Coelho.

• avatar Art de Livre
    18 / 20 Le 19 Septembre 2019 à 19:09 Art de Livre

Une sublime fusion entre "Le Manuel du Guerrier de la lumière" et "Le Prophète" de Khalil Gibran. On y retrouve le même style : des textes courts, des valeurs sélectionnées et illustrées par l'histoire, de la philosophie et de la sagesse. Comme son prédécesseur et son inspiration, ce livre prône l'acceptation de soi et des autres. Une très belle lecture, très sensible.

• avatar Cervus
    14 / 20 Le 18 Juillet 2018 à 11:57 Cervus

J'avais oublié que j'avais lu ce livre il y a quelques années déjà. Sympathique mais superficiel... Du Coelho en somme...

• avatar Neftisse
    14 / 20 Le 12 Juin 2018 à 09:21 Neftisse

Un discours qui délivre une vision et prône certaines valeurs. Le côté religieux ne m'a pas dérangé et j'ai apprécié ma lecture. Cependant le style n'est pas très original et il ne m'en restera peut-être pas un souvenir marquant.