Vertigéo
Amaury Bündgen

15.7

Un cataclysme. Plus de soleil. Plus de vie. L'humanité frôle l'extinction. Les derniers hommes plantent sur le sol carbonisé les fondations de la première tour. Ainsi débute la poussée. Des siècles se sont écoulés et les tours poussent toujours vers le ciel, consommant hommes et matériaux à un rythme effréné. Mais lorsqu'une ingénieure en fuite croise la route d'un contremaître fatigué, tout bascule. Les croyances de cet homme explosent et il n'a plus dès lors qu'un seul but : découvrir l'effroyable vérité sur Vertigéo.

2024 Editions Casterman

Française Langue française | 133 pages | ISBN : 9782203257313

• RomyRead Le 01 Juin 2024 à 23:06
    Un récit angoissant par l'intrigue et les dessins. Cet ouvrage dépeint une société dystopique horrible, métaphore de la société du travail où les faibles sont exploités pour permettre aux puissants de survivre. C'est court mais intense et impactant dès les premières cases.
  • VeryImportantBook Le 23 Juin 2024 à 14:53
    C'est une bd qui se lit très bien. La fin est assez classique du genre, avec un petit effet waouh mais qui, à mon sens, semble ne pas pouvoir tenir si on gratte un peu. Je me demande aussi le rôle d'un personnage pour lequel l'histoire aurait pu être la même sans sa présence. La nouvelle de base comble certainement les incohérences que j'ai perçues.
  • Alhweder Le 01 Juillet 2024 à 15:57
    J'ai passé mon temps à me dire que je connaissais déjà cette histoire. Et en effet, c'est l'adaptation d'une nouvelle ; l'édition pu être plus claire sur ce point. Pour le coup c'est une bonne adaptation. Fidèle. Qui m'a permis de mettre des images qui sur un texte qui m'avait intriguée mais qui restait un peu confus. Tout n'est pas réglé dans cette version mais c'est une belle proposition.
  • Isa De la Montalay Le 01 Août 2024 à 18:03
    Cette lutte de classes dystopique dans un futur post-apocalyptique affiche une noirceur sans concession. Les références sont nombreuses...on pense aux Cités de Schuiten et Peeters, aux Temps modernes , aux dérives totalitaires de 1984. Un futur terrifiant où l'homme s'asservit , au profit d'une petite caste, soucieuse de préserver ses privilèges. J'aime beaucoup la confrontation N&B / couleurs.
  • Sandrine Alibaud Le 20 Décembre 2024 à 11:13
    Une bd qui se lit très vite, avec une ambiance post-apo dans une société dystopique. Une histoire tirée d'une nouvelle, avec une intrigue prenante dans un univers original.
  • Ghostin2shell Le 22 Décembre 2024 à 10:41
    Plus pour l'histoire que pour le graphisme...