"Tu es trop jeune pour le savoir, ajoute-t-il à voix basse : un peintre peint non seulement avec de la couleur mais aussi avec de l'abnégation, des renoncements à soi et le cœur brisé." Auvers-sur-oise, juillet 1890. Vincent Van Gogh revient du champ où il est allé peindre, titubant, gravement blessé. Il n'a pas tenté de se suicider, comme on le croit d'ordinaire. On lui a tiré dessus. Qui est responsable de sa mort ? Comment la légende du suicide a-t-elle pu perdurer si longtemps ? Inspiré par les conclusions des historiens Steven Naifeh et Gregory White Smith, ce roman montre Van Gogh aux prises avec ceux qui l'entourent et ses démons intérieurs, et rend ainsi justice à un homme d'exception que son époque a condamné à mort.
15.7
2018 Editions Folio
8 mars 2018
ISBN : 2072763231
2016 Editions Gallimard (L'arpenteur)
ISBN : 9782070179657
Peu de dialogues parsèment le récit qui se concentre sur les descriptions de paysages, de sensations et de sentiments.
Un récit intime au cœur de la création
Tous les gens qui aiment Vincent aimeront ce livre. Etant une fervente admiratrice de Van Gogh, je connaissais déjà la théorie abordée dans le livre, mais pourtant, j'ai aimé suivre cette histoire. Je me suis sentie encore un peu plus proche de Vincent, l'auteure en a dressé un portrait qui ressemble à celui que je me fais. L'écriture est également très agréable.