12.9
FAIBLE
Un premier roman à se tordre de rire.
Wam et ses copains de la « cité des artistes » ont un emploi du temps immuable : lever à 16 heures puis occupation du hall BC jusqu'à la tombée de la nuit. Un soir, accablés par l'ennui, ils décident d'une virée sur Paname... Le début d'une nuit de folie... Happé dans un tourbillon de vie et d'embrouilles, Wam se retrouve au milieu d'une crise de couple, se tape la cloche à l'oeil dans une brasserie, festoie dans un Donald avec un caïd du 93, pousse la chansonnette dans un loft de bobos, devient mascotte d'une soirée mondaine, transforme un camion poubelle en taxi, etc.
Sur le modèle de After Hours de Martin Scorcese - une nuit, une grande ville, une succession d'aventures -, ce premier roman enchaîne blagues et rebondissements à un rythme trépidant et nous fait découvrir un Paris inédit : voici la ville lumière telle qu'elle brille dans le regard d'un enfant des cités. Voici comment toute ville fait fantasmer ceux qui vivent à ses marges.
platinegirl
Stephie
Mamanpilou
Florel Le 10 Août 2011 à 19:20
Je conseille juste pas...heleneducauteur Le 22 Août 2011 à 13:13
Malgré quelques petites réserves sur une vulgarité un peu gratuite, j'ai passé un très bon moment avec ce roman plein de drôlerie et d'émotion.nnenetth Le 22 Août 2011 à 18:05
On se prend au jeu malgré une fin assez décevanteMoody Le 22 Août 2011 à 18:47
Pour moi une très bonne lecture, mais le style d'écriture m'a un peu agacé par momentsLamalal' Le 22 Août 2011 à 23:55
Le début ne m'a pas forcément passionée, mais les deux derniers tiers m'ont paru vraiment sympa ! Le style est celui des jeunes de la "téci", il faut être prévenu ! Ca ne m'a personnellement pas vraiment dérangée, passé l'entrée en matière brutale.pomm Le 23 Août 2011 à 09:15
Je n'ai pas aimé l'histoire, mais le style d'écriture peu être sympathiqueLe boudoir littéraire Le 26 Octobre 2011 à 10:56
Dur à lire, argot, langage "téci" tout le long du livre, histoire pas franchement passionnante. Mais quelques moments marrants quand même.Stephie Le 12 Novembre 2011 à 10:12
J'ai vraiment beaucoup aimé, très spécial mais à lire !Anissa B. Le 02 Mars 2016 à 22:34
C'est un livre qui se lit rapidement. J'ai bien aimé l'autre livre de Slimane Kader, et j'aime habituellement la littérature urbaine mais là j'ai trouvé un manque d'élégance à l'écriture, des clichés qui ne rendait pas honneur aux banlieues et à ses habitants. Petite déception même si je lirais quand même ses prochains livres si il en écrit.