Ma grand-mère vous passe le bonjourFredrik Backman2015

Elsa est une enfant solitaire et sa seule amie est sa grand-mère. Mais un jour, la vieille dame meurt : la petite fille fera son deuil en allant transmettre des lettres que sa grand-mère avait écrites pour de nombreux destinataires : lettres d'excuses, de regret et d'amour. Elle comprend petit à petit que les contes qu'elle lui racontait s'inspiraient de personnages bien réels.

Titre original : Min mormor hälsar och säger förlät (2013)

14.8

Lu par Bernard Gabay

2 avril 2015

• avatar Bookwormeuse
    15 / 20 Le 10 Mai 2025 à 04:11 Bookwormeuse

Je m’attendais à quelque chose de plus... C’est émouvant et drôle à la fois comme toujours chez Fredrik Backman. De nombreux sujets importants sont évoqués mais peut-être ils sont effectivement trop nombreux pour être traités suffisamment bien.

• avatar Litetvit
    15 / 20 Le 29 Décembre 2024 à 00:57 Litetvit

J'ai aimé Else, la mamie mais le côté imaginaire avec bcp de longueurs parfois m'a ennuyé.

• avatar Etpourquoipasquatre
    16 / 20 Le 24 Février 2024 à 23:52 Etpourquoipasquatre

Je me suis régalée avec ce drôle de récit plein d'humour désopilant et de tendresse. Il est aussi triste qu'à mourir de rire et je n'ai pas arrêté de pouffer ou d'éclater de rire toutes les 5 mn d'écoute entre les frasques de cette grand-mère improbable, les situations ubuesques traversées par notre jeune héroïne et les personnages tous plus fantasques les uns que les autres. Rafraîchissant !

• avatar Nelle_EB
    Le 18 Avril 2022 à 15:19 Nelle_EB

[abandon] franchement je n'y arrive pas ! Rien ne me plaît dans ce bouquin : si l'intrigue pourrait être sympa, je trouve que c'est mal traité, avec des personnages absolument exécrables. J'ai juste l'impression de perdre mon temps, alors je préfère laisser tomber...

• avatar zoeline
    12 / 20 Le 02 Février 2022 à 11:34 zoeline

je suis allée jusqu'au bout de ma lecture mais je n'ai pas accroché aux mésaventures de la petite Elsa. j'ai apprécié cette relation avec cette grand mère farfelue. mais je suis vraiment pas adepte à ce monde imaginaire, j'ai essayé mais je n'accroche pas.