La petite ville des grands rêvesFredrik Backman2021

« Ursa est une petite ville recluse à la lisière d'une immense forêt suédoise.
La plupart de l'année, elle est recouverte d'une épaisse couche de neige, plongée dans un froid et une obscurité qui rapprochent ses habitants – ou bien les éloignent.
Soumises à ce rude climat, la population et les activités ne cessent de diminuer. Mais, cette année, la ville est sur le point de vivre un étonnant renouveau : l'équipe junior de hockey sur glace, sur laquelle tous les espoirs reposent, va jouer son match le plus important de l'année. L'excitation est palpable. Un futur prometteur se dessine... jusqu'au jour où la star de l'équipe commet un acte violent et irréparable qui met tout en péril. La population est divisée : faut-il se taire et oublier, ou bien tout risquer pour rendre justice ?

Lorsque l'avenir d'une ville se trouve en jeu, personne ne peut rester en retrait et être neutre. Tout le monde doit prendre parti. Et vous, de quel côté seriez-vous ? »

Titre original : Björnstad (2017)

17.9

31 mars 2021

ISBN : B08XY5ZMMF

• avatar Bookwormeuse
    19 / 20 Le 08 Juin 2024 à 20:13 Bookwormeuse

Un magnifique roman ! Un vrai coup de cœur !

• avatar Ladoryquilit
    13 / 20 Le 14 Janvier 2024 à 14:19 Ladoryquilit

Je n'ai pas vraiment été séduite par ce titre. J'ai trouvé que l'histoire était vraiment trop longue à se mettre en place, les 100 dernières pages sont les seules à m'avoir captivées. Alors certes arrivé à ce stade du roman on se retrouve révolté et écœuré même, mais avant cela j'ai clairement eu l'impression de subir une véritable leçon sur le hockey (terme qu'on lit au moins 13000 fois).

• avatar Elojs
    20 / 20 Le 15 Décembre 2023 à 21:10 Elojs

Ce livre m'a détruite, c'est si fort, si dur et si juste aussi. J'ai beaucoup pleuré, j'ai été en colère, offusquée, mais j'ai adoré.

• avatar Marinette
    19 / 20 Le 03 Février 2023 à 14:26 Marinette

On plonge dans ce roman corps et âme, comme les habitant•e•s de Ursa vivent pour le hockey. On y ressent de la joie et une passion sportive, de la colère et de l'incompréhension, de l'impuissance aussi. Un de mes livres préférés.

• avatar Anaisb38
    Le 13 Mars 2022 à 13:31 Anaisb38

Je reconnais volontiers l'originalité de ce roman mais malheureusement, pour moi ça ne l'a pas fait... J'ai abandonné ce livre au bout de 200 pages tant je n'arrivais pas à rentrer dans l'histoire (l'alternance de points de vue à chaque paragraphe m'a déstabilisé) et à éprouver un quelconque attachement pour les très nombreux personnages.