La Vie en RosalieNicolas Barreau2016

Rosalie Laurent tient une jolie papeterie à Paris rue du Dragon, où elle confectionne et vend des cartes poétiques. Un jour, un vieil homme entre et renverse un présentoir. Quelle n'est pas la surprise de Rosalie face à cet inconnu qui n'est autre que Max Marchais, dont les albums ont bercé sa jeunesse ! Séduit par son talent, il lui propose d'illustrer son célèbre conte, Le Tigre bleu. Ravie de cette heureuse collaboration, elle expose l'ouvrage publié dans sa devanture. Mais un jour, un professeur de littérature anglo-saxonne, fraîchement débarqué des États-Unis, surgit dans son magasin et, après avoir lui aussi renversé un présentoir, soutient mordicus que l'histoire du Tigre bleu lui appartient. Max Marchais serait-il un plagiaire ? Les deux jeunes gens, d'abord hostiles, vont faire cause commune pour enquêter et mettre au jour un secret qui les liera à tout jamais. Comme dans les précédents Barreau, le destin se nourrit de coïncidences, de hasards et l'amour savamment contrarié doit triompher de malentendus et quiproquos. Régal de suspense et d'émotion, La Vie en Rosalie est une histoire mutine dont le charme délicatement anachronique est une incitation à prendre son temps et savourer les petits riens de la vie.

Titre original : Paris ist immer eine gute idee (2014)

15.9

14 janvier 2016

2016 Française Editions Héloïse d'Ormesson

• avatar labuze199
    15 / 20 Le 17 Août 2022 à 11:45 labuze199

Ce n'est pas mon préféré de l'auteur mais j'ai quand même passé un très bon moment. Nicolas Barreau a beaucoup de talent pour construire ses personnages notamment. Encore une fois, il a su créer des personnages atypiques (même s'il y a beaucoup de clichés) auxquels je me suis vite attachée.

• avatar DOLLY35
    14 / 20 Le 02 Août 2021 à 20:55 DOLLY35

Une sympathique histoire mais j ai trouvé que l histoire manquait de rythme.

• avatar A la page des livres
    13 / 20 Le 12 Septembre 2020 à 15:13 A la page des livres

Une douce lecture qui ne me laissera pas un souvenir inoubliable mais qui est jolie et plaisante.

• avatar A la page des livres
    13 / 20 Le 12 Septembre 2020 à 14:30 A la page des livres

• avatar Bianca lit
    15 / 20 Le 21 Août 2020 à 09:28 Bianca lit

Une jolie histoire qui ravira les romantiques et les amoureux de Paris. Les personnages sont attachants et on ne boude pas son plaisir malgré les clichés !