Le chagrin des vivantsAnna Hope2016

Durant les cinq premiers jours de novembre 1920, l'Angleterre attend l'arrivée du Soldat inconnu, rapatrié depuis la France. Alors que le pays est en deuil et que tant d'hommes ont disparu, cette cérémonie d'hommage est bien plus qu'un simple symbole, elle recueille la peine d'une nation entière. À Londres, trois femmes vont vivre ces journées à leur manière. Evelyn, dont le fiancé a été tué et qui travaille au bureau des pensions de l'armée ; Ada, qui ne cesse d'apercevoir son fils pourtant tombé au front ; et Hettie, qui accompagne tous les soirs d'anciens soldats sur la piste du Hammer-smith Palais pour six pence la danse. Dans une ville peuplée d'hommes incapables de retrouver leur place au sein d'une société qui ne les comprend pas, rongés par les horreurs vécues, souvent mutiques, ces femmes cherchent l'équilibre entre la mémoire et la vie. Et lorsque les langues se délient, les coeurs s'apaisent.

Titre original : Wake (2014)

16.7

2017 Editions Folio

Traduit par Elodie Leplat

ISBN : 2072710324

2016 Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Elodie Leplat

25 janvier 2016

ISBN : 9782070147250

2015 Editions Penguin Books

2016 Editions Gallimard (Du monde entier)

25 janvier 2016

2014 Editions Transworld digital

2020 Editions Audiolib

21 avril 2020

ISBN : 9782072894473

• avatar Beacakista
    Le 11 Février 2025 à 09:16 Beacakista

Je laisse ce roman de côté depuis 2 ans, bien qu'il semble tout aussi merveilleux que "La salle de bal" de la même autrice. Je ne suis pas dans le mood en ce moment, je le reprendrais lorsque je serais prête à le lire d'une traite et à en profiter.

• avatar Isabeau Bellevue
    Le 14 Avril 2023 à 15:53 Isabeau Bellevue

Que reste-t-ils aux vivants après la mort des êtres aimés ? Comment continuer à vivre quand une guerre absurde vous a prit votre corps, votre esprit, votre avenir ? Anna Hope nous fait découvrir le destin de trois femmes qui côtoient le chagrin et les cicatrices de la guerre de prêt. On ressort de cette lecture avec le cœur un peu fêlé, un peu brisé mais malgré tout avec une lueur d'espoir.

• avatar Isil31
    19 / 20 Le 30 Août 2022 à 20:17 Isil31

Je ne m'attendais pas à aimer autant ce livre. J'y ai retrouvé de l'émotion, mais aussi et surtout une plongée dans une époque tout en douceur, avec beaucoup de justesse. Il est très facile de s'attacher à ces trois femmes, tant l'écriture fait preuve de finesse et de retenue. Un coup de coeur !

• avatar LynePRose
    15 / 20 Le 25 Août 2022 à 16:22 LynePRose

J'ai bien aimé ce livre. Il était agréable à lire, avec un rythme lent mais qui se lit bien. Néanmoins, ça n'a pas été un coup de coeur. L'histoire est intéressante, mais je ne me suis pas sentie transportée, ni attachée aux personnages. Il me manquait un petit truc. Il y avait de l'émotion dans l'écriture, mais j'aurais vraiment voulu être poussée plus loin, ressentir encore plus encore.

• avatar posidonie
    17 / 20 Le 12 Juin 2022 à 11:21 posidonie

Les femmes sont toujours très bien racontées chez Anna Hope. Ici d’autant plus avec ce contexte historique.