Souvenirs de MarnieJoan G. Robinson2021

Envoyée sur la côte est de l’Angleterre pour profiter du climat, Anna va rencontrer la fantasque Marnie. D’une écriture délicate et pudique, construit autour d’une relation aussi intemporelle que mystérieuse, ce roman empreint de poésie et de douceur est une évocation de la jeunesse où le besoin d’être et d’être accepté semble si vital qu’il en devient douloureux. Souvenirs de Marnie est une œuvre captivante et intime, le récit d’une amitié inébranlable.

Titre original : When Marnie Was There (1967)

17.4

2021 Française Editions Monsieur Toussaint Louverture (Laventure)

Traduit par Patricia Barbe-Girault

22 avril 2021

ISBN : 9782381960197

1967 Anglaise Editions Coward-McCann

ISBN : B0000CNO1Z

2021 Française Editions Monsieur Toussaint Louverture (Laventure)

Traduit par Patricia Barbe-Girault

ISBN : 9782381960203

2014 Anglaise Editions HarperCollins (Children's books)

Format : PRC/MOBI

2002 Anglaise Editions HarperCollins

• avatar Maylie
    19 / 20 Le 06 Juin 2025 à 16:04 Maylie

C'était magique ! Difficile d'exprimer comment le charme agit, je me suis vite attachée à Anna qui cherche une échappatoire à sa solitude et bien sûr j'ai été emportée par l'ambiance mystérieuse de ce récit teinté de mélancolie et de nostalgie. Un très beau roman jeunesse.

• avatar Seelys
    17 / 20 Le 17 Avril 2025 à 10:33 Seelys

Un roman plein de douceur et de bienveillance. C'est très contemplatif, avec une pointe de mystère qui fait qu'on frôle le roman fantastique par moment ! C'est intriguant et la fin est belle. C'est un roman bien écrit et encore magnifiquement édité par Monsieur Toussaint Louverture !

• avatar Cequizz
    18 / 20 Le 15 Avril 2025 à 13:56 Cequizz

Très très bonne lecture pour moi ! Je connaissais via l'adaptation Ghibli que j'aimais déjà mais là wouha, j'ai adoré les personnages d'Anna et Marnie, j'ai beaucoup aimé la manière de traiter l'introversion, la difficulté à se faire aimer. J'ai trouvé que c'était un roman très sensible et poétique !

• avatar Seonne
    19 / 20 Le 30 Décembre 2024 à 23:46 Seonne

Sans grosse surprise, c'est pour moi un gros coup de cœur. J'avais vu l'adaptation il y a longtemps – que j'avais beaucoup aimé, mais le roman a largement surpassé le souvenir agréable que j'en avais. Ce roman parle de solitude enfantine, du sentiment d'être différent·e, de chercher sa place et du besoin, pour chacun·e d'entre nous, d'être aimé·e. Une lecture que je ne peux que recommander.

• avatar AdeKaa
    18 / 20 Le 16 Octobre 2024 à 14:10 AdeKaa

Un petit coup de cœur pour cette histoire pleine de rêve et de douceur, avec un soupçon de mélancolie pour sublimer le tout. Anna et Marnie sont deux personnages qui m'ont littéralement charmées, et ce livre m'a vraiment donné la sensation de voyager. Je n'ai pas encore découvert le Ghibli qui l'a adapté à l'écran, mais ça ne saurai tarder !