Orphelines, Emilia et Luzia Dos Santos auraient pu être de modestes couturières unies à jamais dans l'adversité. Mais le destin en a voulu autrement et elles seront bientôt séparées par les déchirements d'un pays en proie aux coups d'État et aux révoltes populaires. Tout opposera en effet les deux sœurs : Emilia qui ne connaîtra que tourments et désillusions en épousant un notable de Recife, et Luzia qui sera kidnappée par un des plus célèbres Cangaceiros, ces bandits mercenaires qui terrorisent les propriétaires terriens.
Prenant bientôt fait et cause pour les paysans affamés du Sertao, celle qui sera surnommée la Couturière devient plus impitoyable encore que ses ravisseurs. La femme-bandit et l'épouse déçue n'en ont décidément pas fini avec les rivalités de classes et de clans. Frances de Pontes Peebles fait revivre ici l'histoire tumultueuse du Brésil de son enfance et brosse le portrait saisissant de deux femmes extraordinaires.
Titre original : The seamstress (2008)
17.2
2008 Editions HarperCollins (Perennial)
29 Octobre 2017PlumeVive17 / 20Lire la chronique
23 Mars 2014nymeria19 / 20Lire la chronique
22 Août 2013Mithrowen19 / 20Lire la chronique
16 Juin 2013La tête dans les livres16 / 20Lire la chronique
13 Juin 2012amaryllisLire la chronique
17 / 20 Le 27 Juillet 2022 à 22:25 M.Kate
La mise en route de l'histoire est un peu longue, mais on s'attache vite aux destins différents de ces 2 sœurs dans le Brésil des années 30. Une très belle découverte!
18 / 20 Le 24 Mai 2016 à 23:41 Sachanne
Quelle découverte ! Un vrai bonheur que de suivre la vie de ces 2 soeurs dans le Nord-Est du Brésil, au début du siècle dernier. Grâce à Frances de Pontes Peebles, et tout au long de cette lecture, je me suis complètement évadée, et je me suis attachée à ses personnages hauts en couleur. Je recommande !
16 / 20 Le 16 Juin 2013 à 05:34 La tête dans les livres
Un superbe voyage au coeur du Brésil des années 20-30!
18 / 20 Le 17 Février 2013 à 02:13 LIZI
Une lecture très longue mais palpitante et envoutante. Des personnages très attachantes et émouvantes que sont les 2 soeurs Emilia et Luzia. Des destins séparés et opposés mais toujours liés. Un contexte très dure d'un Brésil des années 30 très révolutionnaires. Un très grand roman.
15 / 20 Le 13 Mai 2012 à 20:57 Evilysangel
Une fresque magnifique du Brésil des années 30! Après quelques longueurs dans les premières pages, on se laisse vite emporter par cette histoire magnifique de ces deux soeurs aux destins incroyables.