Les IndésirablesDiane Ducret2017

Un cabaret dans un camp au milieu des Pyrénées, au début de la Seconde Guerre mondiale. Deux amies, l'une aryenne, l'autre juive, qui chantent l'amour et la liberté en allemand, en yiddish, en français... cela semble inventé ! C'est pourtant bien réel. Eva et Lise font partie des milliers de femmes "indésirables" internées par l'Etat français. Leur pacte secret les lie à Suzanne "la goulue", à Ernesto l'Espagnol ou encore au commandant Davergne. A Gurs, l'ombre de la guerre plane au-dessus des montagnes, le temps est compté. Il faut aimer, chanter, danser plus fort, pour rire au nez de la barbarie.

16.0

2018 Editions J'ai Lu

28 février 2018

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    16 / 20 Le 04 Mars 2024 à 11:05 La Parenthèse d'Axelle

Un récit prenant sur les femmes étrangères envoyées par la France dans le camps de Gurs, dans les Pyrénées, lorsque la seconde guerre éclate. Un récit de solidarité, ou la beauté arrive même dans un endroit sordide. Je l'ai lu très rapidement, prise par l'histoire de ces femmes dont j'ignorais tout. Le récit en lui même ne me marquera peut être pas, mais l'Histoire qu'il contient, oui. 16/20

• avatar florence71
    15 / 20 Le 18 Janvier 2023 à 08:03 florence71

Très belle histoire que ces femmes dans le camp de Gurs, dont je n'avais jamais entendu parler.

• avatar Callmesab
    13 / 20 Le 25 Septembre 2022 à 00:26 Callmesab

Malgré une histoire poignante, comme peut l'être un recit se déroulant durant la 2nd Guerre Mondiale, l'écriture de l'autrice m'a laissée de marbre. J'ai également été dans le brouillard tout au long de ma lecture: confusion des personnages, sauts dans le temps trop précipités et peu introduits, j'ai perdu le fil plus d'une fois, et c'est bien dommage.

• avatar Laetitia30
    14 / 20 Le 22 Janvier 2021 à 22:23 Laetitia30

Lecture poignante.

• avatar maga64amatricebooks
    20 / 20 Le 09 Août 2019 à 01:23 maga64amatricebooks

J'en suis toute retournée. Livre émouvant et terrible à la fois sur l'histoire de la seconde guerre mondiale.